Научный полк ВятГУ: Арутюнян Вараздат Сумбатович

• 27 февраля 2023, 10:34
  • Просмотров 954

Рассказываем о военном прошлом бывшего заведующего кафедрой всеобщей истории Кировского государственного педагогического института Вараздата Сумбатовича Арутюняна

Вараздат Сумбатович Арутюнян родился 1 октября 1912 г. в с. Франганоц (близ Еревана) в армянской семье. После окончания Ереванского педагогического техникума работал учителем средней школы и заведующим клубом.

С 1934 по 1938 гг. учился в Московском государственном библиотечном институте. Окончив его, остался в Москве, возглавив Отдел армянской литературы Всесоюзной библиотеки им. В. И. Ленина (ныне – Российская государственная библиотека).

В 1939 г. поступил в аспирантуру при кафедре новой истории Московского государственного педагогического института, одновременно продолжая работать в Ленинке.

После начала Великой Отечественной войны В. С. Арутюнян добровольцем ушел на фронт, став бойцом 62-го стрелкового полка 21-й стрелковой дивизии Западного фронта. Боевое крещение принял в августе 1941 г. в Смоленской области, где впервые получил ранение. После восстановления был зачислен во 2-й стрелковый полк 5-й армии, в составе которого принял участие в Московской битве. Наиболее памятные для Вараздата Сумбатовича события произошли в начале октября 1941 г. под Гжатском (ныне – г. Гагарин). Здесь его стрелковая рота пять часов сдерживала натиск фашистов, при этом Арутюнян был одним из немногих, кто выжил в этом бою. Однако спустя месяц в сражении у подмосковной Кубинки его вторично ранили, и он три месяца находился на лечении в госпитале. В дальнейшем Арутюнян стал политруком и в этой должности участвовал в боях на Ржевском выступе.

В 1943 г. Арутюняна отправили в г. Уральск, где он стал курсантом эвакуированного Ленинградского военного училища связи. После его окончания служил офицером связи в различных структурах Генерального штаба Вооруженных сил СССР. За свои боевые заслуги В. С. Арутюнян был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией» и др.

Вернувшись к мирной жизни, В. С. Арутюнян в 1948 г. защитил в Московском государственном педагогическом институте диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук. С 1948 по 1987 гг. В. С. Арутюнян работал в Кировском государственном педагогическом институте им. В. И. Ленина. В 1948-1950 гг. и в 1958-1979 гг. являлся заведующим кафедрой всеобщей истории, а в 1950-1956 гг. был деканом историко-филологического факультета КГПИ.

#ВятГУ #НаучныйПолкВятГУ #НаучныйПолк