Научный полк ВятГУ: Евгений Павлович Мошкин

• 15 марта, 13:37
  • Просмотров 405

Евгений Павлович прошел всю войну, а после Великой Победы посвятил свою жизнь науке и общественной деятельности в Кировской области

Евгений Павлович Мошкин родился в 1922 году в деревне Комлево (в настоящее время - Лебяжский район Кировской области).

С первых дней Великой Отечественной войны Евгений Мошкин оказался в эпицентре происходивших в стране событий, о чем впоследствии вспоминал в интервью:

22 июня 1941 года мне памятно по-особому: уже в 3.30 утра мне и моим товарищам (я служил на западной границе, в Бресте) пришлось вступить в ожесточенный бой с немецко-фашистскими захватчиками. Бомбы и снаряды обрушились не только на крепость и военный городок, но и на жилые дома, в которых мирно спали дети, женщины, старики. Запылали пожары, полилась кровь…

Первый период войны был особенно трудным и сложным – под давлением превосходящих сил врага нам приходилось день за днем отступать, два раза наша часть с боем вырывалась из окружения. Но какой прилив сил испытали мы 6 декабря, когда, будучи в составе Брянского фронта, получили приказ перейти в наступление! Через два дня, 8 декабря мы уже освободили от оккупантов Елец, а затем безостановочно гнали врага более 130 километров!

Евгений Павлович Мошкин был награжден орденом Отечественной войны II степени и несколькими медалями, в их числе – «За оборону Москвы» и «За Победу над Германией». В январе 1943 года он участвовал в прорыве обороны противника под г. Касторное Курской области в качестве командира взвода противотанковых ружей. Взвод подбил танк, одному танку заклинил башню и вывел из строя 2 станковых пулемета. В этой операции Евгений Павлович был тяжело ранен в левое бедро осколком мины, но продолжал руководить боем. Вторично ранен в руку разрывной пулей, после чего был эвакуирован в медсанбат.

Позже мне пришлось участвовать в разгроме немецко-фашистских войск на Дону, в освобождении Орловщины и Белоруссии. И в самом конце военного пути я снова оказался в Бресте – «круг» замкнулся».

А 22 июня 1962 года памятно мне уже совсем по-иному: именно в тот день я защитил свою кандидатскую диссертацию в Московском институте народного хозяйства имени Плеханова, получил звание кандидата исторических наук. И в таком совпадении мне видится некая закономерность: советские люди сумели отстоять свою свободу и независимость, а значит и свои права – на труд, на ученье, на счастье!

О послевоенной жизни Евгения Павловича известно, что с 1948 по 1952 годы он преподавал историю КПСС в Омутнинском учительском институте. Затем в течение восьми лет работал в Кировском обкоме КПСС инструктором, заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации.

С 1960 года жизнь Евгения Мошкина была связана с Кировским политехническом институтом, в котором в течение 12 лет он возглавлял кафедру марксизма-ленинизма. В 1962 году, как ранее упоминалось, Евгений Павлович успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме «Деятельность Кировской областной партийной организации по укреплению связи школы с жизнью и дальнейшему развитию народного образования в 1956 – 1961 гг.».

Евгений Павлович Мошкин также активно участвовал в общественной работе, неоднократно избирался членом парткома института. В 1962 – 1966 гг. был депутатом Городского Совета депутатов трудящихся г. Кирова. С 1965 года являлся председателем правления Кировской областной организации общества «Знание».

#ВятГУ #НаучныйПолкВятГУ #НаучныйПолк

Наградной лист Е.П. Мошкина