Научный полк ВятГУ: Максим Петрович Коробейников

• 6 мая 2022, 10:54
  • Просмотров 1588

Рассказываем об уроженце вятской земли, бывшем студенте КГПИ, ставшем героем Великой Отечественной войны, впоследствии генерал-майором, выдающимся психологом, самобытным прозаиком

Максим Петрович Коробейников родился 4 августа 1921 года в деревне Чекоты Вожгальской волости (ныне Куменский район Кировской области) в крестьянской семье.

Петр Алексеевич, отец мальчика, зимой отправлялся на заработки в поселок Вахруши на кожевенный завод. Он был в числе организаторов коммуны в Чекотах, впоследствии преобразованной в знаменитый колхоз «Красный Октябрь». За достижения в трудовой деятельности П.А. Коробейников был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Ольга Дмитриевна, мать М.П. Коробейникова, была простой неграмотной крестьянкой. Она подняла на ноги одиннадцать детей, из которых Максим был седьмым.
Вожгальскую образцовую среднюю школу Максим Коробейников окончил с отличием, получив аттестат с золотой каемкой (золотых и серебряных медалей тогда еще не было). В 1938 году Максим стал студентом исторического факультета Кировского пединститута.

Война началась, когда юноша учился на третьем курсе (окончить вуз ему удалось уже в 1948 году).

30 июля 1941 года Максим Коробейников был призван Молотовским районным военкоматом г. Кирова. Боевое крещение Максим Петрович принял в январе 1942 г. молодым лейтенантом после досрочного окончания Черкасского пехотного училища, размещавшегося в г. Свердловске. В годы войны М.П. Коробейников служил на Северо-Западном, Волховском, Ленинградском и 3-м Прибалтийском фронтах. Он был командиром пулеметного взвода, стрелковой и разведывательной рот, командовал батальоном. Участвовал примерно в сотне атак, был трижды тяжело ранен. Закончил войну в 1944 г. комбатом в звании капитана 1216-го стрелкового полка 364-й стрелковой Тосненской дивизии 54-й армии 3-го Прибалтийского фронта.

За участие в боях награжден двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды, а всего – 26 орденами и медалями, в том числе двумя иностранными наградами.

После длительного лечения М.П. Коробейников был направлен на центральные курсы усовершенствования офицерского состава «Выстрел» в г. Солнечногорске. Окончил адъюнктуру военного педагогического института Советской армии по кафедре общей и военной психологии. М.П.Коробейников защитился в 1971 г. и стал шестнадцатым по счету доктором психологических наук в СССР. Тема его диссертации – «Психологические проблемы подготовки советских воинов к современной войне».

До 1960 г. М.П.Коробейников был на командных должностях в армии, затем перешел на научно-педагогическую работу. В 1972–1985 гг. он заведовал кафедрой общественных наук в Военно-политической академии имени В.И.Ленина. Максим Петрович Коробейников стал одним из основоположников отечественной военной психологии.

М.П.Коробейников опубликовал свыше двухсот научных работ, был автором крупных монографий, таких как «Современный бой и проблемы психологии», «Сержанту о психологии», «Солдат и война» (руководитель авторского коллектива и автор значительной части книги), «Человек в современной войне», «Поведение воина в опасной ситуации».

Эти и некоторые другие книги М. П. Коробейникова были переведены и опубликованы практически во всех восточноевропейских странах, объединявшихся в те годы Варшавским договором.

Из армии Максим Петрович уволился после 45 лет службы в возрасте 65 лет. И тут, как с крыши, свалился в художественную литературу, –

вспоминал он.

Максим Петрович получил признание товарищей по перу и читательской аудитории, прежде всего, как автор мемуарных произведений.

В книге «Я тогда тебя забуду…» М.П. Коробейников воспроизвел достоверные картины деревенского была 30-х годов прошлого века. В «Подробностях войны» и «Ненадежном времени» автор рассказал об испытаниях военного лихолетья. М.П. Коробейников являлся членом Союза писателей СССР.

В 1995 году, к 50-летию Великой Победы, на ГТРК «Вятка» был снят документальный фильм о Максиме Петровиче Коробейникове.

М.П. Коробейников ушел из жизни 16 декабря 1999 года.

#НаучныйПолкВятГУ