Научный полк ВятГУ: Николай Иванович Вшивцев

• 20 февраля 2023, 16:57
  • Просмотров 996

#НаучныйПолк начинает свое шествие! В преддверии Дня Победы мы продолжаем рассказывать о научных работниках и преподавателях - участников Великой Отечественной войны!

Николай Иванович Вшивцев участвовал в боевых действия Великой Отечественной войны с июня 1941 г. по май 1945 г.. Воевал в составе ВВС Черноморского флота на должности авиамеханика. Участвовал в обороне Севастополя, Кавказа, во взятии Новороссийска, Севастополя, Николаева, Одессы, Констанцы (Румыния).

Николай Иванович родился в 1922 году. В рядах ВС служил с 1940 по 1969 гг. Ушел в отставку в звании майора. С 1972 по 1986 гг.- преподавал гражданскую оборону в Кировском политехническом институте.

Награжден орденом Отечественной войны степени и 15 медалями, в том числе «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией».

Из воспоминаний Николая Ивановича:

Это было накануне первого Дня Победы – 9 мая 1945 г. К этому времени наш Черноморский флот прекратил военные действия. 6 мая личный состав полка, в основном младшие авиаспециалисты, на морском транспорте, трюм которого загрузили неиспользованными во время войны минами и торпедами, был отправлен из Румынского города Констанца в Севастополь. Накануне шел шторм, и то большое количество мин, которые были установлены и нашими, и немцами, сорвалось со своих мест. На пути транспорта появилось множество блуждающих мин. Мы располагались на палубе и, как только по курсу появлялась очередная мина, старались расстрелять ее из винтовок.

Но все осложнилось, как только подул ветерок, ухудшилась видимость, а затем опустилась ночная мгла. Из соревнований «кто первый расстреляет мину» это сразу превратилось в игру со смертью. Корабль застопорил ход, с него спустили шлюпку, на носу которой лежал матрос и руками осторожно отбуксировывал мины в сторону корабля. Но мин было много, и они подплывали к кораблю вплотную, и мы шестами, обмотанными тряпками отталкивали приближающиеся мины от борта. Дело доходило до того, что эта «блуждающая, рогатая смерть» иногда проплывала на расстоянии нескольких сантиметров от борта. Вот тогда действительно пробирал холодок по коже… Пройдя всю войну, так не хотелось умирать!

Но эта кошмарная ночь прошла, наступило солнечное утро, мин не было, и мы благополучно прибыли в Севастополь, а когда через пару дней объявили капитуляцию Германии, и наступил День Победы, это действительно был самый долгожданный и светлый праздник.

По материалам книги «Они сражались за Родину. Ветераны Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Вятского государственного университета»/Сост. В.А. Сахаров, Г.В. Рязанцева. – Киров: Издательство ВятГУ, 2005.

#ВятГУ #НаучныйПолкВятГУ #НаучныйПолк