Интернет-газета

Научный полк ВятГУ: Павел Федорович Костин

  • 10 июня, 09:44
  • Автор: admin
  • Просмотров 532

При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!

Рассказываем о жизненном и военном пути бывшего сотрудника Кировского политехнического института

Год рождения: 1908 г.

Участие в боевых действиях: с 1942 г. по 1945 г. воевал на Северо-Западном и Втором Украинском фронтах. Воевал на Курской дуге. Участвовал в освобождении Румынии, Польши. Войну закончил в Германии. Начальник 6-го отдельного штаба 50-й стрелковой дивизии 52-й армии.

Воинское звание: капитан (в отставке).

Награды: два ордена Красной Звезды, две медали «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией». Ветеран труда. Ветеран партии.

Работа в ВятГУ: сотрудник кафедры технологии машиностроения КирПИ.

Павел Федорович Костин перепробовал многое, прежде чем ушел на службу в армию в 1930 году. Везде помогала ему рабочая смекалка: и на строительстве спичечной фабрики «Красная звезда», и в частной столярной мастерской Матанцева, и в артели «Столяр». Но не только умелые руки — его любознательность, жажда знаний привлекали внимание к молодому рабочему во время учебы, в школе младшего комсостава Красной Армии. За отличную учёбу вручили ему ценнейшую по тем временам вещь - теплые перчатки.

А через три года помощником командира, коммунистом пришёл Костин во взвод, который готовился к отправке на Дальний Восток, где назревали тревожные события. Адреса его воспоминаний тех лет — Волочаевские казармы Хабаровска, Благовещенск, мыс Чныррах на Амуре.

Не только заново строить жизнь своей страны, но и отстаивать ее жестко, врукопашную научила Павла Костина служба в Красной Армии.

Пока он нес нелегкую службу, в стране гремели первые пятилетки, возводились заводы и фабрики – столпы нашей промышленности. Лишь через пять лет, в 1935 году, вернулся П.Ф.Костин в родной город, тогда уже переименованный в Киров. И сразу к станку: руки истосковались по работе. С комбината учебно-технического школьного оборудования (КУТШО) Павел Федорович был направлен с партийным поручением в Немский район проводить заготовку сельхозпродуктов у населения.

Уже сложилась добрая семья, подрастали две дочери, когда пришло страшное известие: немцы нарушили границу Советского Союза. Тысячами уходили добровольцы. Для фронтовиков собирали теплые вещи, драгоценные металлы отдавали для промышленности. В те неполные три месяца после объявления войны Павел Федорович еще продолжал работу: люди без всякой агитации несли продукты для отправки на фронт. Затем ушел и он.

С мая 1942 года и до конца войны Павел Костин был в действующей армии: сначала на Северо-Западном фронте, под Старой Руссой, затем на Втором Украинском фронте. Прошел от Курска до Румынии.

А потом их перебросили на Сандомирский плацдарм в Польше. Павел Костин прошел Польшу, Германию и встретил известие о Победе в чехословацком городе Гурнове. Сам непосредственно в боях не участвовал, его задачей было обеспечивать командование спецсвязью.

Орденом Красной звезды и двумя медалями «За боевые заслуги» оценило командование участие начальника 6-го отделения штаба 56-й стрелковой дивизии П.Ф.Костина в выполнении важной военной задачи.

А после демобилизации - вновь на завод. Двадцать пять лет проработал Павел Федорович на Кировском заводе ОЦМ, накопил ценные знания и опыт. Но все же рабочим-универсалом в самом высоком значении этого слова он стал в учебно-производственной лаборатории кафедры технологии машиностроения ВятГТУ. Туда его привела сразу же после выхода на пенсию привычка к активному образу жизни, неуспокоенность души рабочего человека. Ему были послушны все станки: токарные, шлифовальные, фрезерные, сверлильные. Среди изобретений кафедры, внедренных на 70 предприятиях Советского  Союза, есть и те, на которые авторские свидетельства получил П.Ф. Костин. Многие выпускники ФАМа помнят этого удивительной души человека.

Надеюсь, что и нынешняя молодежь, случись лихая година, сделает то же самое, что и в Великую Отечественную войну. Пожелания - хорошо овладеть знаниями, любить Родину и помнить не только свои права, но и обязанности, -

этими словами П.Ф. Костин когда-то напутствовал молодежь.

По материалам книги «Они сражались за Родину. Ветераны Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Вятского государственного университета»/Сост. В.А. Сахаров, Г.В. Рязанцева. – Киров: Издательство ВятГУ, 2005.

#ВятГУ #НаучныйПолкВятГУ

Версия для печати