В 2010 году был произведен набор 4 потока МАГУ. В процедуру конкурсного отбора были внесены существенные изменения. На первом этапе конкурсанты должны были вместе с анкетой представить мотивационное эссе, отражающее ожидание кандидата в слушатели от малой академии. На втором этапе проводилось тестирование, включавшее вопросы по знанию правовых основ Российского государства, истории России и краеведения, русского языка и культуры речи, а также открытые вопросы для размышления на тему лидерства, ключевых проблем региона и возможных путей их преодоления.
В результате слушателями академии стали действительно наиболее активные, инициативные, с высоким уровнем успеваемости и эрудиции студенты наших кировских вузов.
	
	15 октября 2010 г. состоялось открытие нового учебного года и посвящение в слушатели в Малой Академии.
За весь учебный год в рамках учебной деятельности МАГУ было проведено 27 встреч студентов с видными государственными и общественными деятелями, в числе которых были;
	
	- Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Григорий Алексеевич Рапота;
	- Заместитель Полномочного представителя Президента РФ в ПФО Александр Алексеевич Кубрин;
	- Федеральный инспектор по Кировской области Роман Александрович Береснев;
	- Депутат Государственной Думы Роберт Александрович Шлегель;
	- Губернатор Кировской области Никита Юрьевич Белых;
	- Заместители Председатели Правительства Эдуард Алексеевич Носков, Александр Александрович Галицких, Олег Александрович Казаковцев, Мария Егоровна Гайдар;
	- Глава департамента экономического развития Кировской области Дмитрий Алексеевич Коршунов;
	- Заместитель руководителя администрации Правительства Кировской области Александр Михайлович Кутергин;
	- Начальник управления по делам молодежи Кировской области Светлана Витальевна Шумайлова;
	- Секретарь Общественной палаты Кировской области Тахир Алиевич Мамедов;
	- Уполномоченный по правам человека Владимир Владимирович Климов ;
	- Глава города Кирова Владимир Васильевич Быков;
	- Ректор Вятского государственного гуманитарного университета Юнгблюд Валерий Теодорович;
	- Председатель Избирательной комиссии Кировской области Федор Андреевич Урванцев;
	- Генеральные директора ведущих кировский предприятий и др.
На всех встречах обсуждались наиболее актуальные проблемы социально - экономического и политического развития, как Кировской области, так и РФ в целом. Ребята получили так сказать из первых уст ответы на все интересующие их вопросы, смогли высказать свое мнение и предложения по решению различных проблем в регионе.
	
	Некоторые предложения получили свое развитие в выпускных проектах и проектах, участвовавших в окружном конкурсе социальных инициатив. В частности, это проекты наших сегодняшних выпускников : «Вкусная традиция» (авторы Анна Куркина и Ирина Пересторонина) и «Транспортное обслуживание слепых и слабовидящих по технологии ГЛОНАСС» (авторы Дмитрий Пузанов, Полина Токарева и Вероника Кормщикова), которые стали лауреатами окружного конкурса творческих проектов па развитию государственности в России.
В апреле текущего года 2-е слушателей прошли стажировку в аппарате полномочного представителя Президента РФ в ПФО.
	В марте 2010 года на базе МАГУ Кировской области создана региональная ячейка волонтерского движения «Добрая воля».
	Большинство слушателей академии активно включились в деятельность молодежного добровольческого движения «Добрая воля» и участвовали в социальных проектах, таких как:
	
	1.  проект "Вятка - мой дом родной";
	2.  благотворительная акция «Я иду в детский дом»;
	3.  интеллектуально-развивающая игра «Почемучка»;
	4.  акция "Подари книгу младшему другу" и др.
	Всего в течение года слушатели МАГУ в рамках движения «Добрая воля» организовали и провели свыше 20 мероприятий, а также приняли участие в различных форумах окружного значения в Нижнем Новгороде, Саратове, Чебоксарах и других городах.
Еще одно важное изменение в деятельности МАГУ Кировской области - в 2010 году была введена рейтинговая система оценки качества работы слушателей академии. Разработана и действует шкала расчета рейтинговых баллов за учебную и общественно-политическую деятельность.
	
	Слушатели, набравшие максимальное количество баллов, представляются для включения в кадровый резерв органов государственной власти для получения помощи в трудоустройстве со стороны Аппарата Главного федерального инспектора по Кировской области, для участия в форумах, конференциях и других мероприятиях различного уровня.
В мае 2011г. состоялась защита управленческих проектов и сдача итогового экзамена 24 слушателя академии (3-й поток), по итогам которых всем 24 слушателям было рекомендовано получение сертификата Полномочного представителя Президента РФ в ПФО. Один из слушателей (Дмитрий Пузанов), получил рекомендательное письмо от полномочного представителя Президента РФ в ПФО.
	Торжественное вручение рекомендательных писем и сертификатов об окончании академии лучшим выпускникам из рук заместителя Полпреда состоялось 20 июня текущего года в Президентском зале Нижегородской ярмарки в г.Н.Новгороде.
	 





