В 2022 году на кафедре технологии неорганических веществ и электрохимических производств Вятского государственного университета была создана установка контактной дилатометрии, предназначенная для измерения температурного расширения керамических, стеклообразных, металлических и других твердых материалов с высокой точностью. Измерения термических свойств необходимы как для проведения фундаментальных научных исследований, так и для аттестации промышленных образцов материалов и изделий.
Дилатометр, разработанный в ВятГУ, обладает расширенными функциональными возможностями, обеспечивая работу в различных атмосферах и при высоких температурах. В отличие от классических дилатометров, ограниченных диапазоном до 400-600°C, наша установка позволяет исследовать расширение тугоплавких материалов, таких как стекло и керамика, при температурах до 900°C в строго контролируемой атмосфере,
- отметил младший научный сотрудник центра компетенций ВятГУ «Полимерные материалы» Алексей Иванов.
С повышением объема измерений ученые вуза автоматизировали процесс обработки полученных данных. Разработанная программа не только обеспечивает передачу результатов измерений на компьютер, но и предоставляет возможность самостоятельной калибровки прибора, а также автоматической обработки данных в режиме реального времени.
Мы можем отслеживать такие параметры, как температура и относительное изменение длины материала. Полученные данные загружаются в ПО, где пользователь может задать диапазон интересующих температур и ввести размер образца для автоматической обработки. На выходе формируется файл, который можно экспортировать в любой необходимый редактор,
- рассказал Алексей Витальевич.
Благодаря новому ПО значительно улучшилось взаимодействие пользователя с прибором, и, за счет минимизации влияния человеческого фактора, существенно повысилась точность измерений.
Ученые ВятГУ регулярно выпускают обновления ПО, совершенствуя алгоритмы автоматической калибровки и обработки данных.
Отсутствие российских аналогов с сопоставимым набором характеристик делает прибор и программное обеспечение уникальным научным инструментом, востребованным в научно-исследовательской среде. Подтверждением тому служит успешное внедрение одной из измерительных установок в санкт-петербургском филиале НИЦ «Курчатовский институт» – ПИЯФ-ИХС в рамках коммерческого соглашения.