Интернет-газета

«Приоритет-2030»: ВятГУ и индустриальный партнер вуза сделали важный шаг на пути обеспечения технологического суверенитета России в станкостроении

  • Сегодня, 10:25
  • Автор: admin
  • Просмотров 110

При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!

Открытие базовой кафедры машиностроения на площадке Омутнинского металлургического завода нацелено на подготовку высококвалифицированных инженерных кадров

В настоящее время в стране активно развивается станкостроение – одна из важнейших отраслей машиностроения. В решении задач по технологической независимости России значимую роль играет Омутнинский металлургический завод. Сейчас предприятие успешно реализует комплексный бизнес-проект по созданию и организации производства высокотехнологичных комплектующих для современных станков, соответствующих передовым мировым технологиям. 

В частности здесь началось изготовление линейных направляющих качения – одного из критически важных узлов в станкостроении, которые ранее закупались исключительно у зарубежных поставщиков. Благодаря Омутнинскому металлургическому заводу Россия сегодня занимает девятое место в мире по производству линейных направляющих качения. И это не предел. 

Предприятие намерено развиваться дальше. Для этого ему нужны новые высококвалифицированные инженерные кадры; молодые специалисты, обладающие особыми видами профессиональных компетенций и навыков, среди которых комплексное понимание конструкторских, технологических и цифровых аспектов. 

С этой целью на площадке Омутнинского металлургического завода, давнего партнера Вятского государственного университета, создана базовая кафедра машиностроения. Произведен первый набор студентов. 1 сентября ребята приступили к обучению. 

Важно отметить, что желание стать подопечными базовой кафедры машиностроения изъявили выпускники школ Омутнинского и близлежащих районов. Это означает, что молодые люди решили связать свой профессиональный и жизненный путь с родным регионом. 

Доктор технических наук Ольга Рублева, директор Политехнического института ВятГУ, в структуру которого входит вновь открытое подразделение, подтвердила: 

Эти студенты будут специализироваться на разработке конструкций и технологий линейных направляющих – необходимых комплектующих для современных станков. Эта продукция востребована, ее производство будет расширяться при участии специалистов нового формата. 

Собеседница также отметила: 

Открытие базовых кафедр ВятГУ на Омутнинском металлургическом заводе становится традицией. Более десяти лет здесь успешно работает базовая кафедра металлургии. Накоплен хороший опыт, мы понимаем, как эффективно и интересно организовать процесс обучения. 

Деятельность базовой кафедры машиностроения напрямую связана с реализацией стратегического технологического проекта «Станкостроение и мехатронные системы» программы развития Вятского государственного университета на 2025-2036 годы. 

Подчеркнем, что этот стратпроект направлен на обеспечение технологического суверенитета России в станкостроении через разработку и внедрение инноваций, обеспечивающих выпуск конкурентоспособной высокотехнологичной базы для станков и технологического оборудования. Команда проекта нацелена на поэтапное создание на базе университета в сотрудничестве с индустриальными партнерами технологической площадки полного цикла для сквозного проектирования процессов создания обрабатывающего оборудования, начиная от идеи продукта до серийного производства.
#ВятГУ #МыФормируемБудущее #Приоритет #СтанкостроениеВятГУ #БазоваяКафедра

Версия для печати