Интернет-газета

Семьи ВятГУ: Мария и Александр Сазановы

  • 8 июля, 07:59
  • Автор: admin
  • Просмотров 1442

При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!

Этот год объявлен в России Годом семьи. Мы начинаем цикл публикаций о супружеских парах, работающих в Вятском государственном университете. В День семьи, любви и верности представляем материал о семье Марии Леонидовны и Александра Викторовича Сазановых, которой в этом году исполняется 28 лет

Жизненные пути Маши Дегтеревой и Саши Сазанова пересеклись в Кировском государственном педагогическом институте им. В.И. Ленина, куда каждый из них поступил на первый курс естественно-географического факультета. Ребята оказались в одной группе. Шел 1991 год.

Александр Сазанов вспоминает:

Я окончил среднюю школу №3 (сейчас это гимназия имени Александра Грина). Школа славилась, дала мне хорошую базу – я отправился в Пермь поступать в медицинский институт. Два экзамена сдал на пять, третий на четыре, а последний, физику, просто проспал. Вернулся в Киров и подал документы в пединститут на направление «биология и химия».

Мария Дегтерева была выпускницей средней школы №29 с углубленным изучением английского языка (нынешней ВГГ). Престижную школу девушка окончила с серебряной медалью, а любимыми предметами были биология и химия. Мария Леонидовна поделилась:

Изначально планировала поступать в фармацевтический институт; но родители убедили не уезжать из родного города, а выбрать для обучения региональный вуз. Я так и сделала – и не пожалела. 

Сразу после зачисления новоиспеченных студентов отправили в Арбажский район на уборку урожая – там Мария, по собственному признанию, и положила глаз на будущего супруга. А что же Александр? Он рассказал:

В колхозе произошло знакомство с группой, мы все подружились. С однокурсниками до сих пор общаемся в соцсетях, периодически встречаемся. Кстати, многие из них выбрали именно педагогическую деятельность: они работают учителями в школах, преподавателями в вузах и ссузах. А история любви началась уже по возвращении. В октябре Маша пригласила меня на день рождения. С этого времени стали общаться постоянно, все пять курсов были неразлучны. И далее идем по жизни вместе. 

Учиться Александру и Марии нравилось. У них преподавали первоклассные педагоги, настоящие профессионалы: Людмила Афанасьевна Храмова, Раиса Сергеевна Койкова, Аркадий Михайлович Слободчиков, Валерий Иванович Шишалов, Наталья Павловна Савиных, Тамара Степановна Носкова, Клара Анатольевна Некрасова, Вадим Алексеевич Копысов, Евгений Иванович Бидненко, Виктор Иванович Циркин. Под руководством Виктора Ивановича студенты написали сначала курсовые, а после и дипломные работы по физиологии. 

Александр и Мария окончили вуз, ставший к тому времени университетом, с красными дипломами. Мария осталась работать ассистентом на кафедре анатомии и физиологии человека и животных, а Александр поступил в очную аспирантуру. Через год аспиранткой стала и Маша. К этому времени она уже была Сазановой: получив высшее образование, ребята поженились. 

Сейчас оба работают в Институте химии и экологии ВятГУ. Александр Викторович, имеющий внушительный опыт управленческой деятельности, возглавляет кафедру фундаментальной химии и методики обучения химии. Мария Леонидовна является доцентом этой кафедры и научным сотрудником НИЛ биомониторинга Института биологии Коми НЦ УрО РАН и ВятГУ. Сазановы преподают, занимаются научно-исследовательской деятельностью, имеют большое число публикаций в научных журналах. 

У супругов Сазановых трое сыновей: Иван, Илья, Игорь. 

Александр Викторович и Мария Леонидовна поясняют: 

Да, имена сыновей начинаются на одну букву. После рождения первого и второго это явилось совпадением, а третьего сына называли на букву «И» целенаправленно. Каждый из детей – И.А. Сазанов; когда приходят почтовые сообщения в конвертах, не сразу понятно, кому они адресованы. 

При этом, подчеркивают родители, их дети разные, с непохожими характерами. 

Старший – Иван, интроверт, основательный, неторопливый, педантичный. Он окончил бакалавриат и магистратуру по математике и компьютерным наукам в ВятГУ, теперь работает по специальности. 

Средний – Илья, экстраверт, добрый, отзывчивый, нетерпеливый; окончил 10-й класс. Игорь окончил 7-й класс; как самый младший в семье точно знает и свято чтит: «кто не успел, тому не досталось», «всё тайное становится явным», «совместный труд на даче облагораживает». 

Все дети увлекаются спортом. Это – от отца: в юности Александр Сазанов серьезно занимался самбо, получил первый разряд. Другим его пристрастием были лыжи: будучи студентом, Саша регулярно защищал честь родного вуза на различных соревнованиях. А еще раньше, учась в школе, он совершил 197 прыжков с парашютом! 

Иван – кандидат в мастера спорта по вольной борьбе, Илья занимается карате, Игорь пробовал себя в плавании, а теперь увлекся волейболом. 

Как справляется с ролью мамы и жены Мария? Каково ей рядом с ее мужчинами? 

Мне кажется, с ними проще, чем с девочками. А так стандартная пятилитровая кастрюля супа, 12 котлет, пачка макарон либо два килограмма картошки – это норма, 

- признается, улыбаясь, Мария. И тут же замечает: 

На самом деле дети самостоятельные. Приготовить мясо и гарнир могут без проблем, в том числе на мангале. На крайний случай всегда есть пельмени или вареники. 

Более десяти лет назад Сазановы получили земельный участок под индивидуальное жилищное строительство в рамках государственной программы поддержки многодетных семей. Выстроили дом и баню, стали заядлыми дачниками. 

Александр Викторович поделился: 

С возрастом пришло желание работать на земле. Сначала это было строительство, а затем и сельское хозяйство. Причем моему привыканию к последнему способствовали разные заказы от индустриальных партнеров, разработки нашего научного коллектива для них. Здесь, у себя на даче, приходится тестировать новые удобрения – минеральные, органоминеральные, органические. 

Результатом, скажу прямо, мы довольны. В прошлом году с теплицы  3х4 метра собрали 54 ведра огурцов, с другой –  6х3 метра - 50 ведер помидоров. 

Особая тема для Марии Леонидовны – цветы. В этом году у нее впервые зацвели пионы, и это стало поводом для настоящей радости. Еще одно хобби – вязание: варежки, носки, игрушки. Пока дети были маленькие, случались шапочки, жилетки, свитерочки… 

Александр Викторович всей душой любит лес и рыбалку, не отказывая себе в удовольствии посвящать этим занятиям свободное время. 

  

Сазановы предпочитают совместные путешествия, почти каждый год семья бывает на море. 

Отправляемся туда на машине в составе большой компании. Любим Крым, Абхазию. В прошлом году отдыхали в Анапе, 

- рассказали Мария Леонидовна и Александр Викторович. 

  

Сазановы ответили на вопросы о главном. Какие качества каждый из них особенно ценит в партнере? Что является наиболее значимым в семейных отношениях, служит их упрочению? 

В Маше мне нравятся спокойствие, вдумчивость, забота. 

В отношениях для меня важно взаимопонимание. Еще доброта – не только ко мне, но и к детям, к окружающим людям. И, конечно, любовь. Без нее невозможно жить почти 28 лет под одной крышей, заниматься общими делами, иметь общих детей, 

- ответил Александр Сазанов. Он продолжил: 

Все большие, «глобальные» проблемы мы решаем вместе. Нет такого, чтобы, не посоветовавшись с женой, я, например, взял кредит и сделал крупную покупку. В любом случае мы вместе решаем, зачем и для чего нам это нужно, сколько будет стоить. В результате приходит обдуманное, рациональное решение.

На вопрос о наиболее ценном качестве мужа Мария Сазанова без раздумий ответила: 

Надежность. Саша надежный, за него всегда можно спрятаться. 

Завершая разговор, Мария Леонидовна дала свой рецепт сохранения благоприятной погоды в доме: 

Главное – вовремя промолчать, но проанализировать последствия и сделать.  И тогда все будет хорошо, никакие отношения не испортятся. А правильные действия будут одобрены. 

#ВятГУ #СемьиВятГУ #ГодСемьи

Версия для печати