Интернет-газета

ВятГУ – официальная региональная площадка II Всероссийского фестиваля науки

  • 11 ноября 2012, 16:34
  • Автор: admin
  • Просмотров 9194
  • Комментариев 2

При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!

В эти выходные в ВятГУ летали разряды электрических молний, мыльные пузыри и рыбы

В прошедшие выходные двери ВятГУ были распахнуты для всех желающих прикоснуться к миру увлекательной науки. Гостей Второго фестиваля науки ждали опыты и эксперименты, научно-популярные шоу и забавные викторины на сообразительность, мастер-классы и многое другое. В эти дни в университете работало более 80 фестивальных площадок.

 

 

 

 

 

 

10 ноября гостями фестиваля стали школьники из г. Кирова и ближайших районов и городов.  Открыло Фестиваль науки «Песочное шоу» от выпускницы ВятГУ, после которого на мастер-классе участники Фестиваля смогли сами попробовать создавать картины из песка.

 

 

 

 

 

Шоу гигантских мыльных пузырей собрало аншлаг в актовом зале университета и оказалось действительно очень красивым и интерактивным: дети купались в фантастическом море мыльных пузыриков, а потом каждый желающий мог залезть в гигантский мыльный пузырь больше человеческого роста. Пузыри переливались всеми цветами радуги, одни летели вверх, другие вниз, а некоторые были даже квадратными!

Одновременно в химических лабораториях вуза проходило «Реактив-шоу», где каждый мог сам вырастить кристалл, потрогать различные жидкости и увидеть пиротехнические опыты.  

В «Экспериментариуме» гости смогли зажечь «меч джедая» (как в фильме «Звездные войны»), поэкспериментировать с электрическими молниями, ферромагнитной жидкостью и попробовать еще множество экспериментов.

Особой популярностью пользовался Роботобой, поучаствовав в котором школьники могли освоить азы программирования на специальных мастер-классах.  

На «Шпионской площадке» прошла демонстрация нахождения технических средств разведки и промышленного шпионажа: средств оптического съема информации, жучков, средств сотовой связи и радиосредств. А настоящий криминалистический чемоданчик на площадке Юридического факультета привлек внимание будущих детективов и криминалистов. Здесь же можно было попробовать составить фоторобот, узнать особенности работы «Детектора лжи», снять отпечатки пальцев и т.д. и т.п.

В «Творческой мастерской»  можно было попробовать гончарный круг, освоить бумагопластику, изготовление витража, создать авангардистский натюрморт в стиле Пикассо или Матисса. Дизайнры предложили гостям Фестиваля мастер-класс по созданию 3D-моделей мебели в интерьере, по компьютерной анимации, моделированию и дизайну.

 

 

 

 

 

11 ноября на Фестиваля работали все те же площадки, только уже для всех желающих. Кировчане пришли семьями, а некоторые школьники даже во второй раз, приведя с собой братьев и сестер. В этот день Фестиваль добавил еще одну площадку – это «Тесла-шоу электрических молний «Миллион мегавольт». Гости фестиваля науки смогли увидеть и услышать в действии разряды катушки Николы Тесла – такие же, как в фильме со знаменитым голливудским актером Николасом Кейджем  «Ученик чародея». Очаровывающие зрителя своей красотой электрические молнии  (такие же, как мы можем наблюдать в сильную грозу) смогут напугать кого угодно, но здесь они были прирученные человеком и вполне сместились в большую поточную аудиторию университета. А один из участников эксперимента по имени Мегавольт, облаченный в кольчугу (своеобразную «клетку Фарадея») ловил эти молнии различными частыми своего тела – руками, головой и даже ногами.

Стоит отметить, что большинство площадок Фестиваля работали два дня с 10 утра до 16 часов, и только некоторые (например, «Суперкомпьютер ВятГУ») открывали свои двери по запросу посетителей, которым проводились индивидуальные экскурсии. 

 

 

 

 

Фото: Евгений Фофанов

Версия для печати
Комментарии     показать  ( 2 )
Добавить

Авторизуйтесь, чтобы добавлять комментарии и голосовать.

18 ноября 2012, 14:01
nonna
Классный фестиваль! Спасибо организаторам! Очень понравилось нам и нашим знакомым, все в восторге! Не удивительно, что на всех желающих не хватило раздевалок. Совет ректору: к фестивалю в следующем году расширяйте главный корпус!!!
15 ноября 2012, 18:57
TheLibertyMan
11 ноября не было лекций профессора Князькова и про "Радиомониторинг специального назначения" в 116, 236 был закрыт, 523-525 также были закрыты, волонтёры ничего не знали. Суперкомпьтер был закрыт, напряг преподавателей чтобы разобрались, решил сходить пока на "Спортивная робототехника", вернулся спросить насчет состояния проблемы - оказалось уже провели экскурсию, и больше не будет. Хотя-бы на дверях вывесили расписание по посещениям. Не было американок в 229/3. Незачёт! Спасибо парням из 117а(Blender-щики) за то что просветили насчёт использования свободного(GNU GPL etc.) программного обеспечения в университете и применения LaTeX при сдаче работ. Спасибо всем из 118 и 120, особенно девушке у которой пчёлы переносят нектар между цветами :-) за отвлечённый разговор о генетике. Спасибо преподавателю из 123 за интересный урок, и за подсказку где найти ответственных за суперкомп. Спасибо преподавателям, которые устроили наверное единственную экскурсию в тот день в суперкомпьютере, хотя это было не их проблемой.