Интернет-газета

Андрей Безруков: «Нас победить невозможно»

  • 26 марта, 09:34
  • Автор: admin
  • Просмотров 1548

При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!

Весеннюю сессию просветительского проекта ВятГУ «Лекции в Политехническом» открыл человек с уникальной биографией, ведущий политолог, полковник Службы внешней разведки в отставке, профессор МГИМО, член Президиума Совета по внешней и оборонной политике, эксперт клуба "Валдай", Президент Ассоциации экспорта технологического суверенитета Андрей Безруков

Анонсированная лекция на тему «Будущее России и мира» превратилась, по сути, в живой, напряженный диалог аналитика с неравнодушными, пытливыми слушателями, среди которых были студенты, преподаватели вузов, горожане, бизнесмены, гости города Кирова.

Свой разговор эксперт начал с того, в каком историческом моменте оказалась постсоветская Россия и мир. Этот период он характеризовал как масштабный переход из одного технологического цикла в другой.

Последний раз, когда мир эпохально менялся, было ровно столетие назад. Переломный момент длился тридцать лет. Тогда лучше всех к новым условиям технического прогресса адаптировались Германия и США. Они  вышли вперед, забрали рынки, стали технологическими лидерам, но мир держали другие державы – Британская и Французская империи.

 

Лектор обосновал причинно-следственную связь технологического лидерства с соотношением сил на политической арене. Он изящно провел параллель с ситуацией сегодняшнего дня, когда США пытаются сохранить своё доминирование во всех отношениях. Однако начавшийся процесс нового передела сфер влияния делает эти попытки малоуспешными.

Если иметь в виду стратегические планы перевооружения, то пройдет еще несколько лет, и Соединенным Штатам ничего нельзя будет сделать с Китаем, Индией и Россией.

Эксперт констатировал факт тотальной дестабилизации общества в мире. Так, на Западе определенно наблюдаются тенденции деградации общественного сознания и видно, как в крупных городах появляется так называемый «прекариат» (читаем: дети уходящего на пенсию сегодняшнего среднего класса) – контингент разочарованных людей, не имеющих ни лидера, ни идейной программы, но самостийно и принципиально протестующих против власти как таковой. На Востоке иная картина. Вывезенная с целью оптимизации в Азию промышленность, оформляется там в средний класс. 

Глобализация закончилась, мир стал делиться на блоки. Остались города, богатые и бедные: те, кто занимается маркетингом и деньгами, и те, кто носит кофе. И когда люди, которые имеют всё и те, кто не имеет ничего, сталкиваются на улице, возникает вопрос: а справедливо ли такое общество?

Эксперт выделил отдельно мысль о  том, что русофобия – явление в большей степени социальное, чем политическое. Она закончится тогда, когда перестроится западное общество. И пока оно так жестко разделено на богатых и бедных, ему нужен будет внешний враг.

Следует понимать, что конец цикла, в котором мы пребываем сегодня –  всегда кризис. После его окончания будет новое общество, с новыми экономическими и социальными системами. Какими?  Никто не знает.

Россия является самым большим куском недооцененных реальных активов. Западу поэтому выгодно, чтобы в России была слабая власть. Это одна из причин, почему Запад пытается нас обнулить. Другая причина сводится к тому, что мы – ядерная держава. Третья связана с полумиллионной аудиторией людей, которая заточена на управлении глобальным пространством. Эти люди понимают, что, если не будет глобальных институтов, сложившихся после Второй мировой войны, они будут никому не нужны. Да, это люди умные, богатые, но они не готовы «идти в таксисты», поэтому готовы убивать, чтобы ничего не менять.

Перейдя к российскому контексту, Андрей Олегович Безруков обозначил две серьезные проблемы, стоящие сегодня перед страной. Первая – экономическая.

В новом социально-экономическом цикле будут другие лидеры, и нам надо занять в этой позиции (возможно, это будет новый альянс государств)  место лидера.

В макрорегиональном аспекте перед Россией стоит задача: либо в ближайшие 10-15 лет мы находим союзников и выстраиваем общее технолого-экономическое пространство, либо у  нас не будет достаточного денежного потока, чтобы быть конкурентоспособными в следующем цикле.  

Вторая проблема – внешняя.

На внешнем контуре проблему не решить без снятия внутренних противоречий, которых немало.

Необычность встречи с уникальным специалистом, чье мнение учитывается высшим руководством страны при обсуждении сложнейших вопросов внутренней и внешней политики, состояла не только в атмосфере «драгоценной тишины», которая ассоциируется с абсолютным вниманием аудитории, но и с явным перевесом вопросно-ответной части над лекционной. Вопросов было много, все они были актуальные, острые, свидетельствующие о заинтересованности темой всех присутствующих и профессиональными, аргументированными ответами эксперта.

 

Завершая разговор о будущем России и мира, А.О. Безруков подчеркнул:

Россия обладает колоссальным потенциалом и ресурсами. Нас невозможно победить. Во-первых, потому, что мы ядерная держава, а, во-вторых, у нас самая лучшая, боеспособная армия в мире. В-третьих, нас нельзя взять и ограничить. Мы выходим на три океана, можем, несмотря на санкции, торговать, и делаем это успешно. Чтобы все эти преимущества реализовать, нам необходимо обеспечить стабильность (а делается это  только через экономический рост), сократить разрыв между богатыми и бедными. Впереди много работы, но и радости от перспектив тоже много.

Эта мысль была артикулирована как итог и как надежда на то, чтобы с оптимизмом и уверенностью двигаться дальше, в новую жизнь.

 

#ЛекцииВПолитехническом  #ВятГУ #Приоритет2030 #ГармоничнаяЛичность  #яГоржусь! #КоординационныйЦентр

Версия для печати