Интернет-газета

Аншлаг на открытии второго сезона проекта "Лекции в Политехническом"

  • 8 октября 2013, 18:10
  • Автор: admin
  • Просмотров 6244

При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!

Нина Винтерс рассказала кировчанам о том, как создается современное искусство
В Вятском государственном университете 4 октября состоялось официальное открытие второго сезона проекта «Лекции в Политехническом». Впервые 128 аудитория вуза с большим с трудом разместила всех, кто хотел познакомиться с главной персоной вечера и ее творчеством  - гостьей из США, архитектором и дизайнером Ниной Винтерс. 
 
 
Нина Винтерс всю свою жизнь прожила в Америке. Киров стал для нее первым городом, который она посетила в России, и произвел на нее большое впечатление.
 
- Вместо серого города, серых людей, я увидела яркую и интересную жизнь и красивую архитектуру. Люди здесь ничем не отличаются от жителей Нью-Йорка», -  заметила Нина.
 
Гостья с с интересом прогулялась по улицам города и пообщалась с жителями.  Прежде всего, ее интересовало отношение горожан к проекту скульптуры – арт-объекта, который планируется разработать и создать вместе со специалистами центра прототипирования «ФабЛаб ВятГУ». 
 
 
 
Изначально арт-проект носил название «Вятская свистунья». В процессе у Нины Винтерс родилась идея - взять за основу проекта триаду имен: Хлынов – Вятка – Киров. Этот образ укоренился после увиденной тройки лошадей в мастерской дымковской игрушки. Три дракона могли бы стать конечным образом планируемого объекта, но он показался архитектору отрицательным.
 
Как выяснила гостья,  жители областного центра выразили пожелание, чтобы в проекте был отражен смысл «Миру - мир и мир во всем мире». И вот оно решение вопроса – побывав на мемориальном комплексе «Вечный огонь», сложился окончательный вариант арт-объекта:
 
– Основа объекта – это три единства: мужчина, женщина и их ребенок. То есть, семья. Вверху над ними - вечный солнечный свет. Он будто согревает и охраняет семью своим сиянием.
 
Нина подробно рассказала о том, как рождался проект, о перспективных задумках. Параллельно шел разговор о творчестве, о возможности самореализации, о рождении идеи до реализации, о создании арт-объектов с использованием традиционных и инновационных технологий обработки материалов.
 
 
В начале американка рассказала о себе. В прошлом Нина Винтерс работала в модельном бизнесе. Несколько лет она жила в Нью-Йорке, где проводила фотосессии мировых моделей для одного из известных журналов. Была модельером, но в определенный момент поняла, что такой образ жизни ей не подходит.
 
– Я перестала рисовать и начала заниматься скульптурой, – призналась Нина Винтерс.  - Когда мне заказывают объект, я сразу могу представить, из какого материала его можно создать - в голове появляется сразу много идей, как это изобразить.
 
С тех пор создание средних и больших архитектурных форм стало основой ее творчества. Стало тем, что она любит и чем занимается до сих пор. 
 
Среди известных скульптур – «Галактика» в образе самурая. Ее владельцем сейчас является генеральный директор компании «Пепси Кола». И «Русалочка» – первая и пока единственная солнечная скульптура.
 
Проект Нины Винтерс и Фаблаб ВятГУ в настоящее время дорабатывается специалистами вуза и, возможно, уже в ближайшем будущем кировчане увидят новые необычные ландшафтные скульптуры в Кирове. И первым их примет студгородок ВятГУ. 
 
 
Елена Бармина
Фото: Евгений Фофанов
Версия для печати