Интернет-газета

«Лекции в Политехническом» познакомили слушателей с творчеством Игоря Губермана

  • 17 декабря 2013, 12:17
  • Автор: admin
  • Просмотров 9765

При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!

Игорь Губерман: «В одиночестве или нет, придется идти вперед»

Подслушано ВятГУ

14 дек 2013 в 13:45

А я обожаю такой проект, как Лекции в Политехническом) Там круто! Губерман дал жару)))

 

Анонимный автор социального контакта ассоциативно оказался прав: действительно, 11 декабря в 18.00 в рамках проекта «Лекции в политехническом»  известный в среде русскоязычной аудитории Игорь Миронович Губерман, посетивший транзитом из Ижевска ВятГУ, что называется, «зажигал». В зале был аншлаг, и смех, и аплодисменты… Автор-артист (да, конечно же, артист – артист очень популярного в России, но не простого эстрадного жанра!) феерически развлекал публику своими виршами – «гариками». 

«Сам себе одинокий попутчик, сам с собой не согласный ни в чем», Игорь Губерман выплеснул на тех, кто его любит, знает, ждет, свой откровенно эпатажный, постмодернистский юмор, рассказы о жизни, времени и о себе, ответил на вопросы, распродал двухтомник своих произведений, позволил бросить перчатку ханжеству (ну, ему же можно, он артист!) и уехал в Нижний Новгород. 

Необычное для академической среды творчество и манера исполнения сначала вызвали шок, недоумение и даже неловкость (у тех, кто слышал Губермана первый раз), правда, оно быстро прошло и сменилось атмосферой, располагающей к улыбке, не сходившей с лица большинства зрителей до конца концерта. Почти столетие назад в том самом «первородном» Политехническом,  в Москве,  Владимир Маяковский практически делал то же самое. Он задал планку, через которую без потерь было трудно кому перебраться, чтобы сохранить свободу и собственное Я. «В его душе нет старческой нежности, но он может вывернуть себя наизнанку - так, чтобы были одни сплошные губы. И будет он безукоризненно нежный, не мужчина, а - облако в штанах!» В те годы такой слог и такой стиль были восприняты как вызов. Губермановские «гарики», в некотором роде, тоже вызов. Вызов-взрыв общественной терпимости и морали - то ли сатира, то ли хайямовские  притчи, то ли неизвестно что.  Но под этим не проясненным жанром и ликом скрывается ранимая и тонкая  душа. Губерман – поэт. Несомненно. Губерман верен себе: он удивляет. Некоторых убивает (тех, кто не просматривает за нецензурной лексикой  широкую языковую личность с богатой литературной культурой). Ну, что ж, так бывает. Так было и во времена Маяковского. Но жизнь, язык, культура не стоят на месте. И волей неволей нам «придется идти вперед» – в одиночестве или нет. 

 

 

 

 

Без России Губерман не может. Дважды в год уезжает из Израиля по российским городам на гастроли. Теперь понятно, и без Вятки он не может тоже. «Лекции в Политехническом» показались звездному и  необычайно популярному писателю местом, куда хочется возвращаться. А нам хочется повторять и повторять его мудрые, хлесткие, местами нежные «гарики»:

 

Теперь я понимаю очень ясно

И чувствую, и вижу очень зримо,

Неважно, что мгновение прекрасно,

А важно, что оно неповторимо.

 

Наталья Ивановна Поспелова
руководитель проекта «Лекции в Политехническом»
декан Гуманитарного факультета ВятГУ

Версия для печати