Интернет-газета

Социолог Любовь Борусяк в ВятГУ: «Интерес к чтению начинается с семьи»

  • 22 декабря 2015, 23:27
  • Автор: admin
  • Просмотров 1386

При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!

18 декабря 2015 года в проекте «Лекции в политехническом» с темой «Год литературы уходит. Остается нелюбовь к русской классике?» выступила Любовь Фридриховна Борусяк – социолог, известный специалист в области интегрированных коммуникаций, рекламы и связей с общественностью, образования, семьи, социокультурных процессов, литературы и чтения, кандидат экономических наук, доцент Департамента интегрированных коммуникаций НИУ-ВШЭ.

Ее тема резонировала с официально объявленным в России Годом литературы-2015. Множество мероприятий по всей стране – выставки, ярмарки, фестивали – были посвящены данному событию. Свой вклад в осмысление важности литературы и чтения внесли и ученые-гуманитарии.

Исследование Л. Ф. Борусяк, посвященное   любви/нелюбви молодежи к русской классики, началось пять лет назад, после посещения книжного форума во Львове, на котором был представлен доклад о чтении и литературной грамотности в России. Дальнейший анализ более семи сотен пользовательских анкет в социальной сети «Вконтакте» (возраст респондентов – 17–34 года), показал, что все эти пользователи читают и обсуждают литературные произведения, размещенные в данной сети.

Опросы более 500 учащихся школ различных регионов, демонстрируют, что юноши и девушки по-прежнему читают произведения русских классиков – Ф.  Достоевского, Л. Толстого, Н. Гоголя, М. Булгакова. Из зарубежной литературы они предпочитают Дж. Роулинг, Дж. Толкина, С. Майер. Несмотря на многочисленные реформы в системе образования, русская классика сохраняет свои позиции в школьной программе по литературе. У школьников формируется понимание того, что художественная классическая литература является основой русской культуры. Но, тем не менее, заметно сильное снижение интереса к чтению вообще и классической литературе, в частности.

По мнению Л. Ф. Борусяк, это обусловлено переходным состоянием России. Появляются факторы, блокирующие читательскую активность в молодёжных группах: упрощение русского языка, в том числе, литературного; появление электронных гаджетов (электронных книг, планшетов, смартфонов). Такие социальные институты, как, семья, библиотеки, учреждения образования, отвечавшие в Советском Союзе за массовое распространение и престиж чтения, перестали соответствовать новым культурным стандартам. Новые актуальные структуры, решающие проблему литературной грамотности населения, находятся на стадии зарождения.

Л. Ф. Борусяк замечает, что общество пытается формировать ценности при помощи чтения, но качество литературного материала не соответствует запросам и возможностям аудитории. В то же время, знакомство с классикой литературы необходимо и возможно в любом возрасте – благодаря поэзии А.  Пушкина, М. Лермонтова, А. Ахматовой, М. Цветаевой, И. Бродского, прозе Л. Толстого, Ф. Достоевского, М. Булгакова становятся понятны смыслы человеческого существования.

Снижение читательской активности привела к резкому падению уровня грамотности населения, культурной некомпетентности и социокультурной дезадаптации. Несомненно, высокий уровень читательской культуры сохраняется в элитарных кругах. «Все начинается с семьи, и прививка к чтению тоже», – констатировал социолог.

Л. Ф. Борусяк, убеждена в том, что рациональная, последовательная и  целенаправленная, системная работа общественных и государственных институтов по стимулированию читательской активности и литературной грамотности поможет кардинально изменить отношение русского человека к чтению, как приоритетному источнику культурной информации.

Как всегда, слушатели проекта задали немало вопросов, на которые получили компетентные ответы.

Подводя итоги, руководитель проекта Н. И. Поспелова обратила внимание на то, что меняются форматы чтения, но сама литература – и как искусство, и как творческий процесс – никуда не уходит, оставаясь важной ценностной характеристикой жизни человека.

 

Ирина Кушова,

доцент кафедры социологии и социальной психологии ВятГУ 

 

Версия для печати