Интернет-газета

Олег Сирота: «Моя мечта – дойти до родной деревни, вспахать возле неё поля и возродить её»

  • 22 ноября 2021, 15:44
  • Автор: admin
  • Просмотров 2216

При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!

В гостях просветительского проекта «Лекции в Политехническом» побывал Олег Сирота, известный российский предприниматель, сыровар, основатель Истринской сыроварни и просто весёлый человек. Вместе с ним ВятГУ посетила Мария Бутина, член ГД

Встреча с интересным человеком – это всегда открытие нового взгляда на жизнь, мотивационный импульс к деятельности. Олег Александрович поделился мыслями о том, с чего начиналась его успешная карьера, какие трудности встретились на пути и о том, можно ли начинать всё сначала, если что-то не сложилось в начале бизнеса.

  

Это была не столько история успеха, а история человека, прошедшего трудный путь «человека дела». Начиная свой рассказ с самого детства, Олег Сирота вспоминает, с чего началась его сильнейшая любовь к русской деревне. И это не просто проведённые детские и юношеские годы в ней.

В 9-10 классе я ездил в поисковые экспедиции, оттуда мои самые сильные впечатления. Но они не от найденных останков солдат, а от гибели русской деревни. Я приезжаю в живую деревню, вижу фермы, сельские администрации, приезжаю через три года – вижу пустоту. Захожу в дом: там висит ненужная одежда, на столе стоит засохшая каша, лежат деньги, документы. Только людей нет – это очень страшно,

- делится юношескими воспоминаниями Олег Сирота.

​​​​​​​

​​​​​​​Он сравнивает пустые деревни с Чернобылем, только из деревень людей выгнала не техногенная, а экономическая катастрофа. Это сильное впечатление подтолкнуло к изменениям, к мечте возродить село. Мечта привела в аграрный вуз, только после первого курса – отчаяние и работа программистом. Тогда, в начале 2000-х, по словам Олега Сироты, сельское хозяйство никому не нужно было. Ферма и сыроварня виделись ему только в снах.

​​​​​​​Деревня важна потому, что без неё в стране не будет рождаемости никогда. Ребенок в городе – это обуза, проблема. В селе чем больше детей, тем легче жить. Без деревни не будет нашего народа через лет 100. 

​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​Впечатление от брошенных деревень было настолько сильным, что Олег Сирота решил начать своё дело. Начать в очень непростых условиях. 2014 год оказался поворотным: события в стране, санкции сделали мечту реальностью.

  

​​​​​​​Как начался путь к реализации мечты? Я переехал в деревню, получил 46 гектаров земли, начал продавать все имущество – в общем, начал строить новую жизнь. Но когда начал строиться, деньги кончились совсем. Я брал у всех, у кого мог, в долг, потом деньги перестали давать. Тогда я решил заняться краудфандингом: вы мне жертвуете деньги, я через 8-12 недель даю вам головку сыра. Естественно сыры я еще не варил, но деньги очень были нужны.

​​​​​​​Деньги собраны, на стенах дома записаны фамилии всех участвующих, процесс запущен, но появились проблемы с молоком, как это обычно бывает в России зимой. Сыр не получался: он стал лопаться, взрываться. Конец мечте и главная… ночь в его жизни!

​​​​​​​Я составил письмо с извинениями и опубликовал его в блоге. Но люди стали меня поддерживать и писать: «Иди вперед. У тебя все получится. Нам нужны фермеры, нам нужны предприниматели. Не смей сдаваться». Я всю ночь плакал. Один мужчина отправил мне деньги, и написал, что сам два раза разорялся, и в этом нет ничего страшного. В ту ночь я понял, что все получится. 

  

​​​​​​​Нельзя забывать, что это было тяжёлое для страны время, и тогда люди, которые уехали в деревню, стали нужны. Стране стало нужно своё, отечественное, родное. Это было целое движение, и в нём было также много отчаявшихся «с лопавшимися сырами». Тогда Олег Сирота решил отметить двухлетие санкций и провёл с фермерами в деревне фестиваль за свой счёт. Только вместо полутора тысяч заявленных участников на праздник приехали пятнадцать тысяч. Даже сыра на всех не хватило, а на пути в деревню стояли километровые пробки.

​​​​​​​Ко мне тогда подошел мужчина и сказал, что видел такую очередь только к святым мощам, а тут стоят за сыром. Но эти люди стояли не за сыром, они приехали к нам, чтобы поддержать фермеров, которые уехали поднимать русское село. Им этот сыр не нужен, они его могут в магазине купить,

​​​​​​​- вспоминает Олег Сирота. 

​​​​​​​После провального фестиваля с большими очередями подобный праздник Олегу Сироте предложили организовать в центре Москвы. И вот успех: 50-70 тысяч москвичей, сыра хватило на всех. Сейчас этот сырный фестиваль вырос: туда приезжают больше людей, чем на «Нашествие». После этого всё пошло в гору.

​​​​​​​Заканчивая историю, Олег Сирота подвёл итог на сегодняшний день:

​​​​​​​7 лет назад мы начинали с 30 литров молока в кастрюле, продавали в деревенском магазине, куда приезжали 20 моих подписчиков. На текущий момент мы перерабатываем от 20 до 30 тонн молока, пытаемся перейти к переработке от 50 до 60 тонн, - такой happy end, но только на сегодня.

​​​​​​​Ведь у Олега Сироты ещё более грандиозные планы:

​​​​​​​Я хочу вырасти до такого масштаба, чтобы дойти до своей родной деревни, вспахать возле неё все поля и возродить её. Моя материальная мечта – построить в своей деревне профтехучилище, полную копию немецкого, когда один день ты учишься, второй день – практикуешься. Такие студенты очень нужны, потому что сейчас сельское хозяйство – одна из самых инновационных сфер с большими деньгами. Только комбайнёры зарабатывают 180 тысяч рублей.

​​​​​​​

​​​​​​​Встреча с таким человеком, как Олег Сирота, заряжает своим оптимизмом. Зарядила она, безусловно, всех присутствующих и ректора ВятГУ Валентина Пугача, который активно включился в беседу и сделал гостю в финале немало интересных предложений, пригласив его к сотрудничеству. 

​​​​​​​#ЛекциивПолитехническом  #ВятГУ  #МыФормируемБудущее  #Приоритет2030   

Смотреть лекцию >> 
 

Версия для печати