Интернет-газета

Роман Усатов-Ширяев: «Можно сделать нечто, что еще никто не делал в этом мире»

  • 8 октября, 12:52
  • Автор: admin
  • Просмотров 868

При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!

8-й сезон просветительского проекта ВятГУ «Лекции в Политехническом», слушателями которого может стать любой житель города (не только студенчество и профессорско-преподавательский состав), открыт

4 октября, когда российское учительство отмечало свой профессиональный праздник, в проекте выступил генеральный директор группы Robotikum Романа Усатова-Ширяева (Санкт-Петербург). На сегодняшний день он вместе со своим братом, профессором Норвежского Университета Науки и Технологий Антоном Ширяевым, является хедлайнером в сфере продвижения новых технологий в вычислительной робототехнике.

Лекции в Политехническом  Лекции в Политехническом

На лекции речь шла о роли и значении роботов в жизни человека. О них много говорят, пишут, показывают в фильмах, но в реальности их нет (роботизированные производства – это малая часть того, что должно быть). Нет роботов, которые превращаются из машин в человекоподобные существа. Нет роботов, которые делают роботов, которые нам сегодня нужны как помощники в быту.

Лекции в Политехническом Лекции в Политехническом Лекции в Политехническом

- Где тот робот, который копает картошку? Перебирает все корнеплоды и перекладывает туда, куда надо? Этого нет! В чем же дело? – заострил проблему лектор.
Люди увлеклись двумя вещами – инженерной и медийной: одни конструируют, другие описывают свои фантазии.

Приложений множество. Следует помнить, что робот – это такая машина, которая управляется компьютером, компьютер – программами, программа строится на алгоритмах, а алгоритмы – на математических формулах, уравнениях движений.  Актуальные задачи робототехники лежат в плоскости алгоритмики.

Лекции в Политехническом  Лекции в Политехническом

Многие думают о том, что для хорошего робота нужен только подбор правильных компонентов. Но актуальные задачи робототехники лежат в плоскости создания масштабированных решений, которые просты к производству, которые выходят за рамки лабораторий, встают к станку, садятся во врачебные кабинеты… И одна из них – задача на манипулирование.

– Россия – страна, созданная для роботов, - считает Р. Усатов-Ширяев. - Как планета Марс создана для роботов, как японская Фукусима создана для роботов, потому что там человек не может работать. Полигонов для их применения множество. Задач тоже.

Как же их решить? Отвечая на вопрос, лектор сослался на американского ученого:

– Ключ по масштабированию роботов нашей жизни лежит в управлении неполноприводными системами (Кевин Линч).

Простыми словами это выглядит так: сможем ли мы создать робота, который повторит движение бабочки? Оказывается, да. Робот-бабочка есть. Есть сквозная технология, которая может работать на целую цепочку прикладных вещей – в промышленном производстве, медицине и т.д. Освоение этой технологии требует подготовки специалистов-математиков, физиков, инженеров новой формации, требует тесного взаимодействия лабораторий, университетов, бизнес-структур.

Лекции в Политехническом  Лекции в Политехническом

Можно сделать нечто, что еще никто не делал в этом мире, всё зависит от вашей фантазии,

- завершил лекцию Роман Усатов-Ширяев и продемонстрировал работу прибора, воспроизводящего манипуляцию с пластмассовым шариком как пример динамического манипулирования.

Наталья Поспелова,
руководитель проекта «Лекции в Политехническом»

Версия для печати