Интернет-газета

Социологами ВятГУ проведено масштабное исследование, направленное на решение стратегических задач региона

  • 6 марта, 15:39
  • Автор: admin
  • Просмотров 1491

При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!

Более полутора тысяч респондентов из 11 населенных пунктов Кировской области приняли участие в исследовании «Моногород глазами жителей»

Являясь центральной научно-исследовательской площадкой Кировской области, ВятГУ вносит существенный вклад в изучение и решение ее социально-экономических проблем. Одним из крупнейших проектов, реализованных в тесной интеграции с регионом, явилось социологическое исследование «Моногород глазами жителей», организованное Опорным университетом совместно с Агентством по развитию моногородов Кировской области.

В нашей области насчитывается 11 моногородов – уже этот факт красноречиво свидетельствует о необходимости пристального изучения и разработки программы развития таких городов, экономическая деятельность которых тесно связана с единственным или несколькими максимально интегрированными между собой предприятиями.

«Целью нашего исследования, начатого в ноябре прошлого года, - пояснила профессор кафедры социологии и социальной психологии Екатерина Митягина, - является изучение удовлетворенности населения жизнью в моногороде, перспектив его развития, а также инвестиционной привлекательности его объектов».

Профессор Митягина рассказала о двух этапах исследования: на первом был проведен развернутый анализ социальных медиа: социальных сетей, блогов, форумов, других интернет-площадок – с целью изучения информации, касающейся жизни в моногородах. Были выявлены и учтены мнения жителей моногородов по вопросам медицины, образования, ЖКХ, правопорядка и другим актуальным проблемам территорий.

моногород моногород моногород

Второй этап исследования социологов ВятГУ носил выездной характер: он проводился непосредственно в населенных пунктах путем опроса жителей моногородов. Более полутора тысяч человек из Демьяново, Лузы, Мурыгино, Стрижей, Уржума, Вятских Полян, Белой Холуницы, Кирса, Омутнинска, Кирово-Чепецка и Красной Поляны ответили на вопросы интервьюеров. Насколько жители информированы о жизни в своем городе? Каков уровень их удовлетворенности ситуацией в различных сферах? Как население оценивает перспективы развития города? Ответы респондентов на эти и другие вопросы были зафиксированы и сопоставлены с информацией, полученной на первом этапе исследования.

«Результаты опросов, проведенных в форме стандартизированных интервью, мы сравнивали с теми мнениями, которые были получены в ходе изучения социальных медиа, - подчеркивает Екатерина Митягина. – Это важно для воссоздания максимально полной картины, отражающей реалии жизни моногорода».

Что же это за картина? Она показывает, например, что большинство жителей моногородов являются «коренными» - этот факт, с одной стороны, говорит об остроте восприятия проблем малой Родины; с другой, об отсутствии притока специалистов и молодежи в эти города. Подавляющее большинство среди высказавшихся о проблемах монотерриторий – в социальных сетях, блогах, в ходе опроса – составляют представители наиболее экономически активных и самоопределившихся возрастных групп населения. Эти категории, по мнению Екатерины Митягиной, представляют «ядро» мнений. Что касается гендерного соотношения, то представленных в выборке женщин оказалось 54 процента, а мужчин, соответственно, 46 процентов, что соответствует генеральной совокупности.

В ходе исследования социологами ВятГУ получен огромный объем информации, значительная часть которой обработана, а итоги подведены. Профессор Митягина пояснила:

- Моногород сегодня, с точки зрения его жителей, это область повышенных социально-экономических рисков. Главные среди них – инфраструктура малых городов, дороги, управленческие резервы, экономическая нестабильность градообразующих производств. Ситуация в градообразующей промышленности в большинстве городов является основным риском ухудшения социально-экономического развития. Ресурсами развития являются социальный, культурный и экологический потенциал моногородов.

Возможности для предпринимательской деятельности имеются, однако у горожан отсутствует социально-активная позиция в отношении благоустройства города и поиска инвестиционно-привлекательных объектов.

Итоги проведенного исследования в полном объеме, с конкретными показателями станут основой для создания программ развития моногородов Кировской области, что, в свою очередь, явится одним из ключевых аспектов стратегии развития региона. Отрадно, что важная роль в этой деятельности принадлежит Опорному университету, в полной мере оправдывающему свои статус и название.

Версия для печати