Интернет-газета

Стажировка в Поднебесной открыла для студентки ВятГУ новые горизонты

  • 10 июня, 11:36
  • Автор: admin
  • Просмотров 619

При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!

У студентов Вятского госуниверситета есть возможность стажироваться за границей, в том числе, в Китае

Екатерина Ушкова учится на четвертом курсе направления подготовки “Реклама и связи с общественностью” Факультета филологии и медиакоммуникаций, девушка уже побывала в Китае и поделилась с нами эмоциями от своей поездки и обучения в новой среде.

ВятГУ расширяет границы

В 2023 году студентка увидела пост в сообществе вуза о наборе группы ребят для получения дополнительного образования в переводческой деятельности, подразумевающее стажировку в Китае. Это увлекло Екатерину. При выборе профессии она руководствовалась тем, что профессия переводчика поможет разобраться в вопросах коммуникации между людьми, в том числе межкультурной. А стажировка - это еще и возможность познакомиться с многогранной китайской культурой, окунуться в настоящий быт китайцев.

Я сразу подала заявку, это ведь шанс и иностранный язык прокачать, и контент для соцсетей снять, и посмотреть, как живут люди в другой стране.

Наша собеседница ведет блоги в соцсетях, а также увлекается фотографией и рисует картины, поэтому, старается не упускать возможность расширить кругозор и отправиться на поиски новых впечатлений, не прерывая обучение. 

Новый язык

До момента планирования поездки за рубеж Екатерина не изучала китайский. 

Успокаивало то, что я буду не единственная русскоговорящая в этой поездке. Когда познакомилась с девочками на курсах по китайскому, мое желание поехать туда еще сильнее возросло. Прежде, чем отправиться на стажировку, мы полтора месяца изучали азы языка, плюс - успели сдружиться, поэтому опасения, которые были в начале, меня покинули.

Когда группа из ВятГУ приехала в Уханьский политехнический университет, там ребята познакомились со студентами из Курского вуза. Так как их группа была в Китае дольше, ребята помогали Екатерине и другим “новичкам” освоиться и понять язык. 

“Тяжело в учении, легко в бою”

Занятия в Поднебесной проходили на китайском языке.

Одна преподавательница говорила на английском, а вторая - только на китайском. Она использовала переводчик, но он настолько своеобразно воспроизводила информацию, что мы часто смеялись на парах.

После трех недель обучения, занятия у ребят стали проводиться исключительно на китайском, чтобы они лучше изучили язык.

Кировские ребята с факультета лингвистики и те, кто немного знали китайский, помогали, поэтому удалось пережить этот момент, хоть и было морально тяжело. 

Быт и традиции

Также у студентов были пары по культуре, где им удалось погрузиться в быт местного населения.

Однажды нас отвезли в деревню на чайную плантацию. Это было очень познавательно. Рассказывали, как собирают и выращивают чай, водили в музей. Еда крайне отличается от нашей, у них в рационе рис и лапша, начинаешь скучать по гречке и другим крупам. Меня очень вдохновили местные храмы. Также удивляют люди, которые всегда готовы помочь, даже если мы объяснялись через онлайн переводчик. 

Екатерина рассказала, что китайцы часто просили сфотографироваться с ними или делали фото тайком. Как оказалось, люди с европейской внешностью всегда привлекают внимание местных жителей.

 

Необычное:
В городе Ухань зимой температура не опускается ниже ноля градусов. Молодежь в Китае, если им не нужно по делам или на пары, может прогуливаться по городу в теплых пижамах, типа кигуруми, и мягких тапках. Также китайцы - очень гостеприимный народ, они любят угощать новых знакомых. В культуре Китая не приняты отказы, они лучше будут многократно переносить договоренность, чем сказать прямо “нет”. Дело в том, что китайцы максимально сглаживают углы и не допускают того, чтобы какое-либо событие закончилось на негативной ноте.

Трансформация

Наша собеседница отметила, что не только погрузилась в незнакомую ранее культуру, но и обрела в поездке друзей. Часть их тоже учится в ВятГУ, но в университете целых 16 тысяч студентов и ребята не были знакомы.

Очень круто, что ВятГУ даёт возможность обменяться опытом со студентами из Китая, других стран и регионов нашей страны! Это очень ценно! После поездки я стала смелее, меня не пугают неизвестность и путешествия. Спустя месяц в Китае я даже перестала бояться ездить на метро. Местные положительно реагируют на русских и часто первыми начинают диалог. 

В Китае Екатерина посещала курсы по рисованию с китайскими студентами, хоть и коммуникации с преподавателем приходилось выстраивать с помощью переводчика. Студентка ВятГУ отмечает, что заграничная стажировка позволила ей прокачать свои навыки  в академическом рисунке, так как техники отличаются от российских, поэтому удалось почерпнуть много нового.

Приятное с полезным

Также Екатерина в прошлом году отдохнула в Крыму по специальной программе для студентов ВятГУ, добившихся успехов в учебе и внеучебной деятельности.

У меня подруги постоянно ездят на форумы, ребята из университета отправляются на студенческую весну в разные города. Здорово, что вуз помогает совмещать учебу, отдых и получение нового опыта. 

Девушка не только путешествует благодаря вузу, но и самостоятельно развивает таланты, познает новые сферы искусства.

Практику прохожу в “Галерее Прогресса”, очень благодарна преподавателю за то, что учли мои интересы при распределении студентов, так как я увлекаюсь искусством.

Кстати, увлеклась фотографией Екатерина именно в Китае. Там у нее появилась привычка фотографировать все, что ее окружает, благодаря этому и появился телеграмм-канал нашей любознательной путешественницы.

Интересное: Уже в Кирове Екатерина, прогуливаясь с подругой после занятий в языковом клубе, встретила в кафе китайцев. Благодаря полученным на стажировке в Китае знаниям, получилось быстро завязать дружеский диалог.


 

Версия для печати