В городе Чунцин состоялось торжественное закрытие X Российско-Китайского молодёжного форума в формате «Волга-Янцзы».
- Уверен, что благодаря проведению молодёжных мероприятий в формате «Волга-Янцзы» российско-китайские отношения всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия будут укрепляться и развиваться, способствуя взаимному доверию, культурному обмену и дальнейшему росту сотрудничества между нашими странами, — отметил Олег Машковцев, заместитель полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе.
Юбилейный молодёжный форум стал уникальной площадкой для укрепления дружбы и взаимопонимания молодёжи. Ребята приняли участие в тематических днях – «День России» и «День Китая», смогли ближе познакомиться с историей, культурой, искусством, литературой и инновациями двух стран.
Делегация Кировской области состояла из 8 студентов региональных вузов. Ребята презентовали продукцию вятских производителей, рассказывали о кукарском кружеве и дымковской игрушке, делились с гостями интересными фактами о регионе, исполнили гимн нашей страны на главной сцене и показали танцевальный номер «Дымковская игрушка».
— Форум произвёл на меня огромное впечатление и дал возможность для общения с ребятами из другой страны. Самым ярким моментом стало открытие форума, где русские и китайские участники соединились на одной сцене под громкие овации и взмахи флагами. А вечером на ярмарке царила особенно тёплая атмосфера: люди обменивались подарками, фотографировались и обнимались. Мне подарили огромный пакет подарков ребята, с которыми мы были знакомы всего пару дней, и даже те, кого я не знала. Этот форум показал, что разница в культурах и языке не мешает общению, — поделилась студентка ВятГУ Ксения Поломских.
Отметим, что форум проходит по инициативе полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова. Развитие международных связей, обмен опытом и лучшими практиками, а также продвижение традиционных духовно-нравственных ценностей и русского языка за рубежом входят в число ключевых задач национального проекта «Молодёжь и дети».