• 25 ноября 2022, 11:01
  • Просмотров 1582

В 2022 году несколько студентов ВятГУ прошли производственную практику в РФЯЦ ВНИИЭФ г. Саров. Обучающиеся направления «Мехатроника и робототехника» Электротехнического факультета Евгений Колобов и Яна Зырянова поделились своими впечатлениями и опытом прохождения практики на одном из предприятий Росатома

Как вы узнали о практике в Сарове и почему решили там проходить практику?

Евгений: О практике я узнал от делегации, которая приезжала к нам в прошлом году. Они активно звали нас к себе, рассказывая про плюсы РФЯЦ, высокие зарплаты (что одно из самых важных). Но мне больше было интересно получить новый опыт, так как для меня это была первая практика на производстве, а практика в РФЯЦ не просто производственная, но и в другом городе, вдобавок ещё и в закрытом.

Яна: Об Ядерном центре в Сарове я узнала ещё на 1 курсе. Преподаватели говорили, что наших студентов очень любят и ждут на рабочих местах. На 3 курсе приехали представители, пригласили на практику, я отправила резюме, пришло приглашение на практику. Долго думать не пришлось, я давно задумывалась о том, что хочу связать свою карьеру с атомной или космической промышленностью.

Как вы готовились к поездке и практике в Сарове?

Евгений: Во-первых, изначально добираться до места практики и обратно, а также жить там нужно было за свой счет (путевки нам возместили после окончания практики), поэтому нужно было накопить немного средств на проживание. Во-вторых, мы проживали в общежитии, поэтому до начала практики я позвонил в Саров, чтобы узнать, что нам нужно взять с собой, а что нам дадут там.

Также мы с товарищами заранее продумали свой маршрут, так как прямого поезда до Сарова нет, и из Нижнего Новгорода до ЗАТО необходимо ехать на автобусе. Просчитали время, чтобы приехать в город к определенному назначенному времени для оформления пропуска.

Яна: Особой подготовки к практике не было. Прошли медосмотр, заполнили огромную анкету на допуск к государственной тайне, купили билеты. О распределении в конкретные отделы узнали уже по приезде, поэтому не знали, чем именно будем заниматься.

Чем вы занимались во время практики? Сколько по времени длилась практика, рабочий день? Научились ли вы чему-то на этой практике? Как вам наставник?

Евгений: Меня направили в испытательный отдел, который занимается проверкой готовых проектов и их испытаниями в определенных условиях. Конкретнее сказать не могу, все-таки это предприятие с особым допуском секретности. Из механизмов можно было пронести максимум обычные часы. В первый день меня познакомили с моим наставником и показали моё «рабочее» место. Я познакомился с людьми, которые там работают (двое из них - выпускники моего факультета). Первой моей задачей было ознакомление с техникой безопасности, поэтому весь второй день я читал технику безопасности. Дальше мне хотелось чем-то полезным для себя заниматься, найти тему для дипломной работы, поэтому я спросил наставника, есть ли у них для меня задачи. К сожалению, дать задания мне не могли, так как у них кроме секретных проектов ничего нет, поэтому до конца практики каждый день я приходил и общался с сотрудниками отдела, расспрашивал об их работе, проводил время в библиотеке предприятия, читал книги. Люди там работают очень приятные, отзывчивые, рассказывали мне о тонкостях своей работы, но много они, разумеется, не могли мне сказать. Наставником у меня был начальник отдела, поэтому мы не часто общались. Однако, моё активное желание работать и настойчивость (каждый день практики я начинал с просьбы дать мне работу) ему понравились, поэтому, даже не показав в полной мере свои знания и навыки, меня пригласили туда работать после обучения и оставили свои контакты.

Все-таки практика оказалась полезной для меня. Я понял, что нужно «быть в каждой бочке затычкой»: чем активнее себя проявишь в начале, тем лучшее впечатление может сложиться. Активных людей, думающих дальше своих обязанностей, ценят больше. Еще я узнал о производстве, которое находится в Сарове (без тонкостей, конечно же). Нам показали некоторые цеха и рассказали в общих чертах полный цикл создания какого-либо изделия.

Яна: На распределении мне относительно повезло. Наставник был заинтересован в том, чтобы я получила максимум практических навыков. Много рассказать о деятельности не могу, секретно. Если в общих чертах – я познакомилась с принципами разработки и испытаний систем автоматики специальных изделий. По итогам деятельности в отделе выбрала тему диплома.

Полный рабочий день никто сидеть не заставляет, но у меня самой было желание проводить полный рабочий день (до 17.00, но приходила я к 10.00, а не к 8.00). Сотрудники очень доброжелательные, понимающие. Благодаря им пришло осознание, что я без 5 минут готовый специалист. Отношение было не как незнающему студенту, а как к полноценной коллеге, за что им огромное спасибо.

Структурировала все полученные знания в вузе. Поняла взаимосвязь, что, зачем и почему нам рассказывали на разных вузовских дисциплинах.

Расскажите о своем проживании, чем вы занимались в свободное время от работы?

Евгений: Свободного времени у меня было много, и я решил не терять его впустую. Я читал книги, чтобы начать готовиться к поступлению в магистратуру, плюсом надо было готовить еду, так как питаться в столовой дороже, чем готовить. К вечеру освобождались мои товарищи, и после ужина мы уходили гулять. В общем, пытался провести время максимально эффективно.

Яна: Принимающая сторона предоставила общежитие. Комната была на 2 человек. В общежитии есть практически все для комфортного проживания. Единственное, там не было посуды.

Хоть город и закрытый, но заняться найдётся чем. Была в кино, гуляла по городу, посмотрела местные достопримечательности, ездила купаться, познакомилась с различными по сфере деятельности людьми.

Какие впечатления у Вас остались от самого города?

Евгений: Наше общежитие находилось в исторической части города, в самом центре. Эта часть очень «зеленая», поэтому там было красиво и свежо, дышать было намного легче, чем где-либо. Буквально в 15 минутах от общежития находилось озеро, где горожане могли купаться, а так как время прохождения нашей практики пришлось на июль, то мы застали самое жаркое время. В общем, нам повезло, город очень приятный. Много схожих с Кировом моментов, но и существенных отличий немало.

Яна: Если охарактеризовать Саров двумя словами – город контрастов. Здесь на тонкой грани соседствуют наука и религия, что меня очень удивило. В целом впечатления крайне положительные. Чистый, уютный, зелёный город с замечательными жителями. Очень хорошо подходит цитата с сувенирных шоколадок: «закрытый город с открытым сердцем».

Какие минусы и плюсы в целом вы можете выделить?

Евгений: Из плюсов могу выделить то, что город «зеленый», дышать было очень легко и приятно. Цены примерно на том же уровне, что и в Кирове. А так как город маленький, то добираться куда-либо можно пешком. Также к плюсам могу отнести то, что город закрытый. Это может показаться неправильным, но мне было приятно ходить по городу, не опасаясь каких-либо приезжих. По городу ходят патрули солдат, поэтому гулять одному или ночью тоже не страшно, безопасно.

Из минусов могу выделить то, что мест для досуга не так уж и много.

Яна: Из минусов: нельзя выехать из города во время практики. Пугает вся «секретность» и охраняемость (по периметру города идёт двойной забор с колючей проволокой).

Из плюсов: всё остальное! Прохождение самой практики, город, люди, все-все-все.

Стоит ли пройти практику в РФЯЦ? Дайте совет другим студентам.

Евгений: Несмотря на недостаток задач, я считаю, что практику в РФЯЦ пройти стоит. Как минимум тем, кто до этого не жил один. Вдобавок, даже не получив какой-либо работы, меня познакомили с многими производствами, рассказали о тонкостях работы.

21 ноября к нам вновь приезжали представители РФЯЦ ВНИИЭФ. На встрече я спросил, стоит ли ехать к ним на практику, на что мне сказали, что была серьезно переделана вся система приглашения практикантов. Я был приятно удивлён, узнав, что анкеты с обратной связью о практике были изучены, и все пожелания, которые мы написали, были учтены.

В течение всех 5-ти недель, что мы провели в Сарове, я много раз убеждался, что молодых специалистов там не только активно приглашают на работу, но и стараются удержать, предлагая много разных бонусов и привилегий. Поначалу мне казалось, что работать в РФЯЦ не для меня, но сейчас, отвечая на эти вопросы, я не уверен в этом, возможно, ближе к концу своего обучения я решу пойти работать в Конструкторское бюро РФЯЦ, где проходил практику.
В общем, я советую пройти практику в Ядерном центре тем, кто хочет не просто работать от з/п до з/п, а делать что-то большее, чем требуется. Но при этом это место работы не подойдет тем, кто мечтал путешествовать по миру, так как больших высот можно достичь, только работая с секретными разработками, а это значит, что границу России покидать будет нельзя.

Яна: Однозначно советую уехать на практику в Саров. Это прекрасная возможность побывать в закрытом ядерном городе, сменить обстановку, получить реально полезные практические навыки, расширить свой кругозор.

Совет: если ваша практика больше 1 месяца, на оформление пропусков возьмите с собой ч/б фотографии. И удобнее ехать через Арзамас, а не Нижний Новгород.

Такие впечатления остались у наших студентов, и они с радостью готовы ответить на дополнительные вопросы. А у тебя может быть свой крутой опыт - решайся! Подготовка документов займет несколько месяцев, поэтому не откладывай свое решение и звони по вопросам практики: 8 (8332) 74-28-03 в отдел организации учебного процесса.

Подробнее об открытых вакансиях РФЯЦ ВНИИЭФ г. Саров на market.vyatsu.ru.

Стань частью единой команды!