Интернет-газета

Ученые ВятГУ отправятся в Мурманскую область, чтобы продолжить работу над романом «Муста-Тунтури»

  • 2 июля, 09:14
  • Автор: admin
  • Просмотров 865

При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!

Экспедиция сотрудников вуза продлится с 4 по 15 июля 2024 года

Действие романа «Муста-Тунтури» разворачивается в Кольском Заполярье в двух временных пластах: время Второй мировой войны и наше время. Немецкие войска, планировавшие захватить единственный незамерзающий порт в Баренцевом море (Мурманск), вынуждены отступить на хребет Муста-Тунтури и организовать там защитную оборонительную крепость. Действие романа описывает события зимы и весны 1942, время начала позиционной войны, которая будет продолжаться 3 года. Длина фронта – 4 километра, а расстояние между участниками в некоторых местах не превышает 70 метров. В наше время действие начинается в августе 2023 года, когда на полуострова Средний и Рыбачий прибывает группа волонтеров, которые занимаются расчисткой оборонительных сооружений, сбором гильз и снарядов, поиском останков.

Автор романа и руководитель работ – доктор социологических наук, профессор, проректор по развитию на основе анализа данных Вятского государственного университета Екатерина Митягина.

В состав группы входят три человека, двое из которых являются учеными ВятГУ: Екатерина Митягина, Анна Миронина (кандидат филологических наук, доцент).

Маршрут поездки: Киров – Медвежьегорск – Мурманск – Долина славы – Лиинахамари – Полуостров Немецкий – Корзуново – Заполярный, Никель – полуострова Средний и Рыбачий – Кировск – Киров.

Группа ученых ВятГУ отправляется в экспедицию для активного взаимодействия с краеведами и учеными из Мурманской области, посещения архивов, погружения в атмосферу и быт сурового края.

В 2022 году я посетила перешеек Муста-Тунтури в Мурманской области в составе туристической группы под руководством Сергея Герасимова, председателя федерации спортивно-оздоровительного туризма Кировской области, преподавателя ВятГУ. Меня поразила красота этих мест и история событий, которые происходили там в годы Второй мировой войны. С тех пор меня не покидает мысль написать роман, соединив в нем несколько временных пластов и тематик. Переплетение исторических фактов (архивных документов) с вымыслом (и даже мистикой) кажется мне наиболее приемлемой формой для этой работы.

Муста-Тунтури – это уникальное место. Линия фронта на этом участке обозначилась в первый день наступления (29.06.1941) и не сдвинулась до окончания войны. Считавшийся второстепенным участком, задачей которого был выигрыш времени, пока решается судьба на главном театре военных действий, Муста-Тунтури по количеству жертв на один квадратный метр, погодным и геологическим условиям, не имеет себе равных. После войны территория была закрыта. Поиск и захоронение тел было затруднено. Только в 80-е годы силами энтузиастов началась деятельность в этом направлении,

- поясняет автор романа.

Желаем удачной и плодотворной поездки, с нетерпением ждем выход романа в свет!

Версия для печати