Интернет-газета

Ученые ВятГУ разработали суперэффективные и предельно бюджетные удобрения на основе серы, торфа и фосфоритов

  • 18 марта, 11:46
  • Автор: admin
  • Просмотров 383

При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!

Производство уникальной продукции способно решить проблемы сельского хозяйства региона и страны

В научно-исследовательской лаборатории биомониторинга Вятского государственного университета разработаны уникальные удобрения, в основе которых лежат традиционные для региона полезные ископаемые: торф и фосфориты.

До недавнего времени торф, добыча которого в Кировской области составляла 40 процентов от общероссийской, применялся главным образом для сжигания на ТЭЦ. По мере их перехода на использование газа торф как топливо потерял актуальность, что дало возможность сделать акцент на других ценных свойствах этого полезного ископаемого.

В результате ученые НИЛ биомониторинга ВятГУ (Т.Я. Ашихмина, Н.В. Сырчина, Ю.Н. Терентьев) создали новое удобрение – сероторфяную суспензию, способную совершить переворот в сельском хозяйстве не только региона, но и страны. Дело в том, что, кроме торфа и воды, в состав препарата входит сера, отвечающая за содержание клейковины в злаковых и, соответственно, влияющая на качество готовой продукции.

Помните, каким был хлеб раньше? –

с этого вопроса начинает рассказ о разработке старший научный сотрудник лаборатории, канд. хим.наук, доцент Надежда Сырчина. –

Он неизменно имел пышный пористый каркас. А все потому, что изготавливался из злаковых, выращенных на почвах, достаточно обеспеченных серой. Сера входит в состав белков, поэтому дефицит этого элемента в почвах приводит к снижению накопления белка в злаковых культурах.

Сера попадала в пашню за счет использования традиционных органических удобрений, а также из атмосферы, загрязненной диоксидом серы, основными источниками которого были металлургические предприятия и работающие на твердом и жидком топливе ТЭЦ и котельные.  Для экологии это считалось минусом, но для снабжения почвы серой и накопления клейковины в пшеничном зерне - плюсом. Сейчас, при отсутствии практики выбросов серы, образовался дефицит этого элемента в почве, а растения, в свою очередь, стали меньше накапливать белка. В результате содержание клейковины даже в муке высшего сорта не превышает 28 процентов. Сегодня 90 процентов посевных площадей не обеспечено серой в необходимом количестве.

Сера, торф и вода вошли в формулу уникальной суспензии, настолько же эффективной, насколько бюджетной. Традиционный для региона торф не проблема для производителя; а сера - это отходы, образуемые при добыче нефти и газа в Башкирии и Татарстане. Стоимость этого вида сырья также весьма символична.

Удобрение при этом получилось просто фантастическое! –

не скрывает эмоций Надежда Викторовна. -

Суспензия является препаратом пролонгированного действия: ее достаточно внести один раз весной, и все лето удобрение само будет работать в почве: сера окислится до сульфатной формы, торф смягчит действие образующейся кислоты, вода обеспечит отсутствие риска взрыва или пожара. Почва при этом получит дефицитную серу, а растения накопят достаточное количество белка!

Сероторфяную суспензию, по словам разработчиков, можно использовать как самостоятельно, так и в сочетании с другими удобрениями. Например, с фосфоритами, крупнейшее месторождение которых осваивалось в Верхнекамском районе области с 1917 по 2002 гг. Возобновить добычу ценнейшего сырья возможно – тем более, учитывая значительные преимущества кировских фосфоритов: в них – в отличие, например, от марокканских - чрезвычайно низко содержание токсичного кадмия.

Внесение в пашню гранулированной композиции фосфоритной муки и сероторфяной суспензии приводит к образованию суперфосфата непосредственно в почве. А ведь традиционное производство этого популярного минерального удобрения считается вредным и экологически опасным. Преимущество, как говорится, налицо! В команду разработчиков натурального органоминерального удобрения на основе фосфоритной муки, помимо опытных исследователей (Н.В. Сырчина, Т.Я. Ашихмина, Ю.Н. Терентьев), вошли студенты Института химии и экологии ВятГУ Инесса Потапова, Ангелина Малышева, Михаил Мартынов.

Обе разработки НИЛ биомониторинга ВятГУ получили патенты, есть опытные образцы, высокая оценка специалистов – сейчас дело за заинтересованными лицами, приоритетом для которых является высокое качество продукции в сочетании с низкой стоимостью.

На фото: разработчики Т.Я. Ашихмина и Н.В. Сырчина; сероторфяная суспензия; фосфоритная мука и образец хвоста (отходов обогащения полезных ископаемых), в состав которого входят фосфориты мелких фракций

#ВятГУ #НИЛБиомониторингаВятГУ #ВоднаяСуспензияВятГУ #НатуральноеОрганоминеральноеУдобрениеВятГУ

Версия для печати