Ушел из жизни Вадим Алексеевич Копысов

• 30 июня 2020, 13:23
  • Просмотров 3058

Институт биологии и биотехнологии с глубоким прискорбием сообщает о том, что 28 июня 2020 года на 85 году ушел из жизни профессор кафедры биологии и методики бучения биологии Вадим Алексеевич Копысов

Вадим Алексеевич Копысов родился 5 декабря 1935 года в д. Большие Трубицы Богородского района Кировской области. Окончил естественно-географический факультет Кировского государственного педагогического института им. В. И. Ленина по специальности «биология и химия» в 1959 году. Работал в Нагорской сельской школе учителем биологии, географии и химии, в 1961–1964 был завучем этой школы.

В период 1964–2007 гг. работал в университете: заведующим подготовительным отделением; с 1965 по 1976 г.– декан естественно-географического факультета; с 1977 г. заведующим кафедрой общей биологии. В 1983–1987 гг. – секретарь парткома института. В 1972 году, окончив аспирантуру в Зоологическом институте АН СССР в Санкт-Петербурге, получил ученую степень кандидата биологических наук. Его диссертация была посвящена одному из непростых таксонов беспозвоночных животных – прямокрылым Кировской области. В 1994 году по совокупности научных исследований и работ он получил ученое звание «профессор».

Его ученики помнят лаконичные и выверенные лекции по учебным дисциплинам «Гистология с основами эмбриологии», «Общая экология», «Социальная экологи», «Природопользование», «Цитология», необычайную строгость на экзаменах и зачетах, доброту и понимание в трудной жизненной ситуации.

Вадим Алексеевич внес огромный вклад в фундаментальные и прикладные исследования природы Вятского края. Он стоял у истоков создания Перспективной схемы развития особо охраняемых природных территорий Кировской области, изучения биоты многих охраняемых территорий региона: Медведского бора, Бушковского леса, окрестностей села Великорецкое, Пилинского лога. Страстный и неутомимый полевик, он исходил тысячи километров при изучении природы родной земли, был прекрасным спутником, поддержкой и опорой в трудных полевых буднях и в зной, и в слякоть.

Он – автор более 100 научных работ. Среди них – фундаментальные для изучения природы Вятского края издания: «Определитель прямокрылых Кировской области», «Лекарственные растения Кировской области», «Календарь сельскохозяйственных работ», «Лишайники Медведского бора», «Определитель лишайников», «Внеклассная работа по биологии», «Животный мир Кировской области».

Много лет Вадим Алексеевич посвятил воспитанию натуралистов в Детском университете экологических знаний, будущих ученых естественников в Центре дополнительного образования одарённых школьников. Его помнит, знает и почитает многочисленная армия вятских учителей и биологов России.

За многолетний добросовестный труд он награжден медалями «Ветеран труда», «Медаль им. Жукова».

По жизни Вадим Алексеевич всегда был честным порядочным человеком, почитал своих родителей, поддерживал друзей и коллег. Он был очень доброжелательным и жизнерадостным человеком, активно сотрудничал с коллегами по работе, много сил и энергии отдавал своим ученикам.

Кроме научной работы имел хобби и увлечения, был самородком художником: прекрасно рисовал, фотографировал, чеканил. Он принимал участие в выставках своих картин, рисунков, работ, выполненных в чеканном стиле.

Прекрасный семьянин, он был основой своей семьи, вместе с любимой женой воспитал прекрасных сыновей, боготворил своих внуков.

Именно таким – жизнелюбивым, целеустремленным, ответственным и порядочным гражданином своей родной земли, надежным товарищем, верным другом, строгим и справедливым Учителем Вадим Алексеевич навсегда останется в наших сердцах.

Администрация университета, коллеги, соратники и друзья выражают глубокое соболезнования родным и близким.

Отпевание состоится в церкви с. Макарье в среду, 1 июля в 10.00.