Интернет-газета

В районе боев «Рамушевского коридора» поисковым отрядом «Факел» ВятГУ обнаружены останки 16 солдат Красной Армии

  • Автор: admin
  • Просмотров 524

При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!

Всего за 20 лет работы поисковиками «Факела» найдено около 650 останков красноармейцев

На днях завершилась осенняя «Вахта Памяти» поискового отряда «Факел» Вятского государственного университета. В этом году поиски велись на территории Старорусского района Новгородской области, в 6 километрах от деревни Давыдово, в окрестностях заброшенной дороги от трассы Демянск – Старая Русса к урочищу Гридино, в районе боев печально известного «Рамушевского коридора». В этих местах воевали следующие соединения:

- 62-я отдельная морская стрелковая бригада, сформированная в Кировской области (бои конца марта – начала апреля 1942 года, найден 1 боец);
- 364-я и 384-я стрелковые дивизии, сформированные в Омской области (бои конца марта 1942 года, найдены 10 бойцов 364 сд);
- 26-я стрелковая дивизия (бои весны - 1942 года, возможно весны 1943 года; найдены останки 5 бойцов).

Об этом сообщил на своей странице во ВК первый руководитель, а ныне наставник и координатор поискового отряда «Факел» Михаил Порошин.

Останки 15 бойцов из 16 найденных - «верховые»: почти 80 лет они пролежали непогребенными под слоем листьев, корней, болотного мха там, где красноармейцы приняли последний бой. У шести бойцов обнаружены смертные медальоны с сохранившимися записками. Одну из них поисковики прочитали на месте, остальные отправлены на экспертизу в лабораторию «Солдатский медальон». Также найдены две именные ложки - по одной из них полностью установлены данные бойца.

И, наконец, самое удивительное и радостное: у двух бойцов 364-ой стрелковой дивизии – санинструктора Авакума Ивановича Нагорнова 1907 г.р., погибшего 27 марта 1942 г., и повозочного санитарной роты Клемента Кузьмича Антропова 1900 г.р., пропавшего без вести 25 марта 1942 г. - в Омске найдены родственники! Они выразили желание похоронить бойцов на родине.

 

Интересен и трогателен рассказ о подробностях проведения работ и эмоциях, которые испытывает поисковик. Михаил Порошин пишет:

Это наша родная Гридинская дорога, куда я впервые зашёл в октябре 2006 года, да так и остался на долгие годы. Сотни солдат вдоль этой дороги найдены в разные годы только кировскими поисковиками, не говоря уже о местных и иногородних отрядах. На болотце, где в ходе прошедшей экспедиции найдены были останки 10 бойцов 364 стрелковой дивизии, лично я находил останки и в 2009, и в 2010, и в 2013 годах. Всегда я точно знал, что в этом болотце и по его периметру есть ещё останки бойцов. И вот на третий день экспедиции я подошёл к раскопу весны 2010 года, где был найден боец Кулагин Иван Степанович из Омской области. Подошёл и как бы обратился к нему: мол, Иван Степанович, помоги найти своих боевых товарищей. Я ведь знаю, что они где-то здесь.

Через полчаса в непролазных зарослях болотного березняка и ольшаника удалось обнаружить остатки солдатского вещмешка. И только через сутки сквозь корни деревьев и мох Стас Загарских вместе с группой новичков-студентов докопались до солдата, останки которого лежали на пороге ЦЕЛОГО (! ) необвалившегося блиндажика, в который при желании даже можно было влезть. И в течение всего нескольких часов стало понятно, что болотные кочки – это не просто кочки, а наспех вырытые окопчики, место последнего боя одной из частей 364-й стрелковой дивизии. Как мы и другие ребята-поисковики ходили здесь десятки раз и не находили этих солдат, как не натыкались на ботинки, горы патронов, гранаты, КАСКИ и другое железо? Ответ один: каждого солдата находит только тот человек, сердцу которого суждено сжаться в момент, когда из-под слоя листвы, воды и времени показываются непогребённые останки Героя.

Много интересных цепочек совпадений и случайностей было в ходе прошедшей экспедиции. Опять и опять возникало знакомое ощущение, что кто-то очень мудрый, рассудительный и требовательный ведёт наш отряд по дороге Поиска. Вот и задумываешься: а возможны ли такие совпадения или это чья-то неподвластная нашему мозгу задумка? Бойца Антропова Клемента Кузьмича нашёл наш боец Дима Кузьмин. Наш «Кузьмич». И сразу все стали шутить: «Кузьмич нашёл Кузьмича. Профессиональный водитель нашёл профессионального ездового»… Найденному мной Нагорнову Авакуму Ивановичу было тоже 35 лет. И жену его тоже звали Дарьей…

В общем, результат осенней «Вахты Памяти» оказался для нас потрясающим. Ну и, конечно, мой родной поисковый отряд «Факел». Без вас, ребята, ничего бы не было. Я благодарен судьбе, что имею честь работать с вами плечом к плечу и делать наше общее дело, идти к общему результату. С 2000 года нашим отрядом найдены останки 644 бойцов и командиров Красной Армии.

Строки, берущие за душу. Спасибо Михаилу и всем поисковикам за них и за то благородное дело, которым поисковый отряд «Факел» занимается без малого 20 лет, возвращая нам память о героическом прошлом страны.

#ВятГУ #ПоисковыйОтрядФакелВятГУ #МыФормируемБудущее

Версия для печати