Интернет-газета

В ВятГУ прошли соревнования по конструированию машин Голдберга

  • 22 декабря 2021, 10:24
  • Автор: admin
  • Просмотров 429

При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!

Двенадцать студенческих команд Политехнического института ВятГУ продемонстрировали инженерную силу на ежегодных соревнованиях по сборке машин Голдберга. Этот год стал примечателен тем, что конструкции были представлены не только в физическом пространстве, но и в виртуальном

С начала учебного года студенты первого курса факультета технологии, инжиниринга и дизайна и электротехнического факультета в рамках проектной деятельности объединились в команды для создания машины Голдберга. Это устройство, известное из видеороликов и мультфильмов, выполняет простое действие сложным путём. В основе машин лежит принцип домино: практически без участия человека одни механизмы запускают другие. Создать такую конструкцию можно из чего угодно – простор для творчества.

Задача команд-участниц – за отведённое время собрать сконструированную машину на конкурсной площадке и показать её действие экспертной комиссии. Десяток удивительных устройств воплотил командный дух, креативные концепции и юмор.

Например, команда «Инженеры на сто рублей» выразила в машине Голдберга сюжет преступления Мориарти, персонажа цикла произведений Артура Конана Дойла о Шерлоке Холмсе. Чтобы запустить «машину для убийств», нужно позвонить на номер преступника, телефон которого вибрацией запустит процесс.

 

Эта машина оставлена Шерлоку и Ватсону преступником Мориарти. По ней они смогут узнать план действий готовящегося преступления Мориарти. План обозначен достопримечательностями Лондона: Биг Беном, Тауэрским мостом, колесом обозрения, которые приводят к пакетику чая. Он означает намерение отравить королеву Англии чаем, -

рассказывают о своей задумке студенты Кирилл Гиринёв и Никита Пятин в образе Шерлока Холмса и доктора Ватсона.

Простая снаружи, но сложная внутри конструкция произвела настоящее шоу и стала победителем среди машин Голдберга в физическом пространстве.

У чудо-машины команды «Seven boys army» задача не такая драматичная, она праздничная – включить новогоднюю гирлянду и выпустить из клетки плюшевого тигра, символ наступающего года. Команда «Нескафарики» позаботилась о кофеманах: предложенная конструкция заваривает и смешивает кофе всего лишь запуском игрушечной машинки. А «Колхозники» обратились к проблеме цветоводов: свою машину команда научила поливать комнатные растения.

Кстати, своего потребителя креативные идеи нашли, как говорится, «не отходя от кассы» – заказчиком машин Голдберга сразу на конкурсной площадке стал Информационный центр атомной энергии.

Иван Губин, директор Политехнического института:

В этом году количество шагов каждой машины радует, а дизайн некоторых машин удивляет. Креатив сегодня здесь зашкаливает, появляется больше новых решений. Если первые годы на турнире по созданию машины Голдберга мы иногда скучали, потому что машины были похожи друг на друга, то сегодня был праздник разнообразия.

Среди двух студенческих команд, занимавшихся разработкой конструкций в виртуальном пространстве, лучшей стала команда «Подъём». Они разработали VR-игру с элементами машин Голдберга. Поначалу увидеть элементы машины в игре сложно, но разработчики уверяют: сам игрок – это и есть элемент, приводящий механизм в движение.

Мы хотели сделать не просто конструкцию, а что-то кардинально другое. Чтобы запустить механизм игры, нужно для начала разбудить собственное тело, или «шарик». Траекторию «шарика» определяет свет и озвучка мыслей персонажа, добавленные в игру. Самое главное условие в игре – выполнить простое действие после череды нескольких абсурдных.

Создание машины Голдберга – это возможность посмотреть на мир техники с другой стороны и развить креативность в инженерии. Ведь креатив и техника – неразделимые понятия, и будущие инженеры успешно это доказали.

 

Версия для печати