Интернет-газета

В ВятГУ стартовал проект «Лучшие учителя иностранного языка Кировской области»

  • 11 июня, 10:15
  • Автор: admin
  • Просмотров 778

При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!

Цикл публикаций, подготовленных кафедрой иностранных языков и методики обучения иностранным языкам, открывает материал о Марине Яковлевне Биренбаум

Марина Яковлевна Биренбаум работает учителем английского языка в Вятской гуманитарной гимназии г. Кирова уже более 30 лет. Она является заслуженным учителем РФ и Отличником народного просвещения, отмечена Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ и Нагрудным знаком Правительства Кировской области «Педагогическая слава». Ее ученики ценят атмосферу творчества, царящую на уроках, и восхищаются ею как чрезвычайно интересной личностью. Марина Яковлевна передает свои знания и богатый опыт преподавания английского языка как студентам нашего вуза, приходящим в ВГГ на практику, так и учителям Кирова и области на курсах повышения квалификации.

Выпускники Марины Яковлевны Биренбаум рассказали о любимом педагоге.

Полина Вещева (Помосова):

- Почему ты так часто ездишь в командировки за рубеж? Почему вообще среди всех кандидатов выбрали тебя? -
я часто сталкиваюсь с такими вопросами. Мой ответ прост:
- Я знаю английский язык, я его выучила в школе.
- Как, ты только училась в школе, и все? Никаких внешкольных курсов, онлайн-занятий, приложений в телефоне?
- Да. Я просто ходила на уроки и в кружок английского.

Я училась у Марины Яковлевны. Вот и все. Каждый ученик Марины Яковлевны знает английский. Если она видит стремление ученика, она поднимет его уровень на раз-два.

Помимо знания самого языка и грамматики,  немаловажно быть уверенным в себе и не бояться говорить. Этот навык я приобрела благодаря интересным методикам, разнообразию деятельности на уроках: инсценировкам, просмотру фильмов, изучению поэзии, презентациям, играм. А самое главное - мы были на виду друг у друга. Ведь именно так были расположены парты в нашем кабинете английского. Это было основное, что меня удивило, когда мы впервые пришли в класс Марины Яковлевны. Мы как бы сидели в кругу. Все на равных. В том числе и учитель. Таковыми мы и оставались до конца обучения. И даже после. Всегда приятно, когда преподаватель искренне интересуется твоими успехами, твоим здоровьем… Чувствуешь себя кем-то более значимым, чем просто выпускником старших классов. Ведь у Марины Яковлевны есть коллекция фотографий ее выпускников. Но это не просто фото выпускников. Это фотографии семей. Так была сделана и наша фотография, фотография "б" класса. С удовольствием смотрю на нее и вспоминаю эти прекрасные уроки.

Екатерина Шумайлова:

Несмотря на то, что у Марины Яковлевны я училась всего 2 года, это были, пожалуй, самые важные годы обучения - 9 и 11 классы.

Я с невероятным теплом вспоминаю атмосферу на уроках, живую и энергичную, со сменой разных видов деятельности для более полного и всестороннего погружения в язык. Вместе с этим на уроках Марина Яковлевна заложила фундаментальное качественное знание языка: она, как никто, могла объяснить сложную грамматическую тему интересно и доступно, с множеством примеров, пока материал не становился для нас понятным и мы не получали способность применять его самостоятельно.

Одним из самых запоминающихся проектов для меня стал Job shadowin. Он помог мне познакомиться с потрясающе талантливыми людьми и найти пусть и не карьеру, но, может быть, ещё более важную для меня вещь - мое хобби.

Благодаря урокам Марины Яковлевны я влюбилась в английский язык и, несомненно, получила универсальные навыки, которые необходимы и востребованы во всех моих начинаниях.

И, конечно, я навсегда запомню последний урок английского и напутствие Марины Яковлевны и Фрэнка Синатры - песню My Way, которая стала одной из моих любимых и которая ведёт меня по жизни. Марина Яковлевна, спасибо Вам! Вы did it your way!

Полина Сребницкая:

У Марины Яковлевны есть особенный стиль ведения уроков и взаимодействия с учениками, не похожий на других. Она умеет найти подход к каждому, оставаясь одновременно строгой и справедливой. Она всегда может поднять настроение шуткой, объяснить сложный материал в виде игры и поддержать в любом стремлении. Спустя шесть лет после окончания школы я по-прежнему вспоминаю Марину Яковлевну и благодарна за привитую любовь к языку. Таких Учителей единицы.

Митюхина Алина:

Занятия английским языком всегда вызывали огромное волнение и удовольствие одновременно. Марина Яковлевна обладает всеми качествами лучшего педагога: требовательностью, умением объяснить сложную тему и преподнести даже самую скучную грамматическую тему интересно. Мы всегда ждали уроки английского языка, особенно перед праздниками: ведь Марина Яковлевна проводила тематические занятия, например, перед Новым Годом мы делали газету с нашими фотографиями и пожеланиями на английском. Для меня самым важным в занятиях было погружение в среду: мы не раз читали и обсуждали аутентичные тексты, например про Мартина Лютера Кинга, Одри Хепберн или войну во Вьетнаме. Я навсегда запомнила фразу, которую Марина Яковлевна когда-то нам сказала: «Язык – это как спорт, им нужно заниматься постоянно, систематически». Благодаря Марине Яковлевне английский стал любимым иностранным языком, и именно благодаря ее терпению сейчас я продолжаю работать в сфере образования.

Лиза Кузницына:

Марина Яковлевна - лучший учитель английского, которого можно себе представить. Заставить полюбить язык, вдохновить культурой и сделать занятия живыми и захватывающими - это все про неё. Лично для меня погружение в культуру было особенно важно, потому что именно это мотивирует учить язык как ключевую ее часть, стараться прочувствовать его и принять как свой. А ещё Марина Яковлевна всегда относилась к нам как к взрослым - как к людям со своим мнением и правом на то, чтобы его аргументировать и выбрать своё. Уроки английского вспоминаю как атмосферу взаимного уважения, прогрессивных взглядов и творчества. Вспоминаю книги на английском в шкафу, карту Соединённых Штатов, дискуссии с одноклассниками, песни, совсем не занудную грамматику, улыбку Марины Яковлевны, с которой стабильно начинался каждый урок. А еще песню My Way Фрэнка Синатры, услышанную на последнем занятии - она является для меня источником вдохновения и дает ответы на многие вопросы по сей день.

София Загриева:

Почему-то ни у кого не возникает сомнений в том, что поэты, художники, музыканты, актёры должны обладать особым даром, но мало людей задумывается о том, что педагоги также должны быть одаренными и уникальными. Зачисление на творческие специальности предполагает обязательный творческий конкурс, а как проверить, есть ли у человека дар преподавать? Педагоги всю свою любовь, силы и труд вкладывают в учеников, даря им частичку своего сердца. Ярким примером педагога по призванию является Марина Яковлевна Биренбаум - особый человек в моей жизни. Преподавая английский язык, она помогала нам взлететь над обыденностью и посмотреть на различные ситуации с разных сторон. Сложная грамматика, специфическое произношение, написание текстов разных жанров, выполнение заданий по аудированию - все это казалось непреодолимым, но Марина Яковлевна с лёгкостью погружала нас в мир английского языка и влюбляла в него все больше с каждым занятием. Изучая богатую культуру Великобритании и США, я приближалась к осуществлению своей мечты о будущем. Марина Яковлевна дарила нам знания не только через учебник, но также с помощью музыки, кино, газетных и журнальных статей, сценок, которые мы ставили, как бы погружаясь в мир ярких софитов. Прошло уже немало лет после окончания школы - многое забывается: уроки, домашние задания, переменки, родительские собрания, различные мероприятия… Но я всегда с теплом и ностальгической любовью вспоминаю уроки с Мариной Яковлевной. За многое, что я имею, я безумно ей благодарна!

Версия для печати