Интернет-газета

Важная дата: 80 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда

  • 26 января, 15:51
  • Автор: admin
  • Просмотров 1658

При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!

О героическом подвиге человеческого духа и о том, почему именно Ленинград был подвергнут блокаде, рассказал заведующий кафедрой истории и политических наук ВятГУ, доктор исторических наук, доцент Андрей Машковцев

Фото: https://ria.ru/

В стратегическом плане «Барбаросса» по захвату Германией европейской части СССР, Ленинград занимал одно из ключевых мест. Почему из более чем 700 городов нашей страны, немцам было важно захватить именно его?

Во-первых, Ленинград – это крупный промышленный центр, в то время в нем находилось более 330 крупных предприятий: Кировский завод (ранее Путиловский), Балтийская судоверфь, Ижорский завод, завод «Электросила» и многие другие.

Во-вторых, Ленинград – это «колыбель» революции, как его называли. В нем началась как Первая русская революция 1905 – 1907 годов, так и Февральская, и Октябрьская. В связи с этим город имел очень большое значение для Советского Союза.

В-третьих, это культурная столица нашей страны, где находились и находятся крупнейшие музеи. Поскольку одна из целей немцев – это грабеж, им очень хотелось захватить богатейшие коллекции Эрмитажа, Русского музея, Кунсткамеры.

Сыграло роль и пограничное расположение к Европе. Захватив Ленинград, немцы планировали соединиться здесь с финскими войсками,

- объяснил Андрей Машковцев.

Для захвата Ленинграда была выделена немецкая группа армий «Север», которой командовал фон Лееб. 8 сентября 1941 года она захватила город Шлиссельбург, тем самым перерезав все сухопутные коммуникации Ленинграда со страной.

С этого момента началась блокада, которая продолжалась до 27 января 1944 года. В советской историографии этот период называют «900 дней и ночей», но на самом деле блокада Ленинграда продолжалась 872 дня.

Город оказался в очень тяжелом положении. Из более чем двух миллионов гражданского населения, эвакуировать смогли около 500 тысяч человек, а оставшихся внутри блокадного кольца было необходимо кормить. Продовольствие тогда завозили по железным дорогам, теперь это стало невозможным. Единственная «ниточка», которая соединяла Ленинград с большой землей - это Ладожское озеро, но из-за вражеских преград все движение было в обход по Ладоге. Пока река не замерзла, по ней вывозили людей и ввозили продовольствие на различных судах. Однако, самая страшная ситуация началась с середины ноября 1941 года, когда Ладога стала замерзать. Через тонкий слой льда суда уже не могли проплыть, а полутора тонные машины, соответственно, еще не могли проехать.

В связи с этим, на протяжении месяца в городе практически не было никакого снабжения. В Ленинграде начался страшный голод, минимальная норма для работающих граждан составляла всего 250 грамм хлеба в день, а для неработающих – 125, что намного ниже физиологических потребностей человеческого организма.

Ежедневную норму удалось поднять только после 25 декабря, когда на Ладоге сформировался устойчивый ледовый покров, и восстановилось движение машин. Но для многих людей точка невозврата была пройдена. 52 тысячи гражданского населения погибли за этот месяц от голода,

- рассказал Андрей Анатольевич.

Наряду с нехваткой еды началась коммунальная катастрофа. Все системы жизнеобеспечения Ленинграда вышли из строя: прекратилась подача горячей и холодной воды, света, отказала в работе канализация. Однако, самое страшное происходило за пределами квартир. На протяжении всего периода блокады Ленинград подвергался ударам с воздуха и артиллерийским обстрелам.

От немецких позиций до окраин Ленинграда было примерно 5 километров, а до Эрмитажа – 16.  Владея дальнобойным орудием, противники могли простреливать расстояния до 30 километров, тем самым, накрывая весь город артиллерийским огнем. У немцев он был неизбирательный, они просто стреляли по городу, попадая то в жилые дома, то в хозяйственные и культурные объекты. Следы от снарядов сохранились до сих пор на Исаакиевском соборе, Спасе на Крови и Аничковом мосту,

- отмечает историк.

Попытки по разблокированию города предпринимались неоднократно, но после ряда неудач стало понятно, что нужно очень тщательно готовиться к прорыву блокады.

В январе 1943 года советским войсками была проведена операция «Искра», позволившая частично прорвать блокадное кольцо. Благодаря образовавшемуся узкому коридору, восстановилась связь с большой землей. За несколько недель наши солдаты смогли проложить в этом месте железную дорогу, что значительно улучшило положение города. Однако, блокада до сих пор не была снята.

Очень важную роль в подготовке разгромной операции сыграл тогдашний командующий ленинградским фронтом, наш земляк, Леонид Александрович Говоров. Детальная подготовка и значительный перевес над противником обеспечили успех операции, начавшейся 14 января 1944 года.

27 января, в памятный для всех День полного снятия блокады, советские войска отбросили немцев на такое расстояние, с которого они уже не могли вести артиллерийский обстрел города. 

На этом операция не закончилась, она продлилась до 1 марта. За это время были освобождены пригороды Ленинграда: Петергоф, Пушкин, Стрельна, Великий Новгород. Начинают возвращаться беженцы, промышленные объекты, объекты культуры, образования, вывезенные до начала блокады.

Стоит отметить, что в нынешнее здание 14 корпуса Вятского государственного университета была временно эвакуирована Ленинградская военно-морская медицинская академия. Об этом событии нам напоминает мемориальная доска, расположенная у главного входа в корпус,

- рассказал Андрей Анатольевич.

Постепенно Ленинград, переживший колоссальные страдания и мучения, потерявший более 632 тысяч своих граждан, смог вернуться к нормальной жизни.

Подвиг Ленинграда – это уникальное событие в мировой истории. Никогда еще город с масштабным населением не выдерживал такой длительной блокады. Несмотря на все потери, ленинградцы не сдались и выстояли. Они работали на протяжении всей блокады, продолжали существовать как промышленный центр, делились продуктовыми карточками и сохраняли культурную жизнь. Блокада Ленинграда - это подвиг духа народа, который невозможно переоценить,

- подытожил Андрей Машковцев.    

Версия для печати