Интернет-газета

Юридическая клиника ВятГУ продолжает работу

  • Автор: admin
  • Просмотров 417

При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!

13 октября 2020 года состоялся очередной консультационный день в Юридической клинике ВятГУ

Вопрос, заданный студентам-клиницистам жителем города:

Может ли гражданин в возрасте 81 года, с проявлениями возрастной деменции, быть опекуном несовершеннолетнего внука? Возможна ли замена опекуна (кандидат в опекуны – старшая сестра опекаемого, достигшая совершеннолетия)? Возможно ли назначение сестры опекаемого одновременно и опекуном бабушки (сестра жилой площадью обеспечена, официально не трудоустроена, и сестра, и брат получают пособия по случаю смерти кормильца)?

Ситуация непростая и неоднозначная, но нередко возникающая в жизни.

В соответствии с нормами Гражданского Кодекса РФ и федерального закона «Об опеке и попечительстве» опекунами могут быть совершеннолетние, дееспособные граждане, выразившие свое желание быть опекунами. Сестры подопечного, наряду с бабушками и другими родственниками, имеют преимущественное право быть его опекунами или попечителями перед всеми другими лицами. Желание подопечного также учитывается при назначении опекуна. Для несовершеннолетних подопечных обязательно их совместное проживание с опекунами. Следовательно, препятствий для назначения совершеннолетней сестры опекуном своего младшего брата, не имеется. Единственное препятствие – нежелание бабушки сложить с себя статус опекуна.

Учитывая факт ухудшившегося состояния здоровья бабушки, заинтересованные в надлежащем воспитании и содержании несовершеннолетнего мальчика родственники могут инициировать процедуру признания бабушки недееспособной (ст.29 ГК РФ). При наличии решения суда о признании бабушки недееспособной, она не сможет выполнять функции опекуна. В качестве кандидата в опекуны и бабушки, и младшего брата будет рассмотрена кандидатура старшей внучки (при наличии ее заявления об этом). В соответствии с положениями статьи 10 федерального закона «Об опеке и попечительстве» одно и то же лицо, как правило, может быть опекуном или попечителем только одного гражданина. Орган опеки и попечительства при необходимости исходя из интересов подопечных может назначить одно и то же лицо опекуном или попечителем нескольких подопечных. Окончательное решение о назначении ее опекуном для обеих лиц выносит орган опеки и попечительства.

В случае отказа суда в признании бабушки недееспособной вопрос о замене опекуна необходимо решать путем достижения соглашения об этом между родственниками подопечного и подачи ими соответствующего заявления в орган опеки и попечительства.

Версия для печати