Интернет-газета

Желание быть вместе

  • 25 марта, 12:13
  • Автор: admin
  • Просмотров 3128

При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!

В Год семьи рассказываем о семьях преподавателей ВятГУ. Нашими собеседниками стали представители Института гуманитарных и социальных наук. Супруги Машковцевы – преподаватели факультета истории, политических наук и культурологии. Андрей Анатольевич – доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории и политических наук. Доцент этой же кафедры Виктория Вячеславовна – кандидат исторических наук. Елизавета Машковцева – первокурсница факультета филологии и медиакоммуникаций, будущий журналист

Разговор с преподавателями Машковцевыми начался с вопроса об истории создания семьи. Отвечая на него, Андрей Анатольевич рассказал: 

Мы с Викой познакомились в далеком 1994 году. Учились в одном вузе (тогда это был КГПИ им. В.И. Ленина): я на историческом факультете, Вика на филологическом. Начали общаться, встречаться. Поженились в сентябре 2001 года – нашей семье уже 22 года. В 2005 году родилась дочь Лиза. 

Вспоминая начало отношений, Виктория Вячеславовна заметила: 

Андрей был целеустремленным, очень умным молодым человеком, увлеченным наукой. Наверное, не ошибусь, если скажу: на своем курсе он был лучшим студентом: окончил вуз с красным дипломом, без единой четверки. Андрей был удивительно интеллигентным, вежливым, галантным; он всегда очень мягко и красиво ухаживал. Это не могло меня не пленить. С годами все эти качества в нем только развиваются. 

В свою очередь, Андрей Машковцев поделился: 

Не секрет, что мужчины сначала обращают внимание на внешность. Вика для меня была и остается самой красивой женщиной. 

Когда мы стали общаться, я понял, насколько она образованный, эрудированный человек. Вика великолепно знает русскую и зарубежную литературу, которая близка и мне. У нас сразу выявились общие темы; например, любовь к искусству. Правда, Вике больше нравится живопись, а мне архитектура. 

Еще одним общим увлечением Машковцевых явились путешествия. География семейных поездок обширна: это и города России, и другие страны. Всякий раз, приезжая на новое место, Андрей проводит для членов семьи небольшие экскурсии по архитектурным достопримечательностям; Виктория поступает аналогичным образом при посещении мировых музеев: Эрмитажа, галереи Уффици, Дрезденской картинной галереи. 

А мне из видов искусства ближе всего музыка, 

- подключилась к разговору Лиза Машковцева. –

Очень нравится опера, советские песни. Мои любимые певец и певица – Муслим Магомаев и Тамара Синявская. Для меня они образец соединения выдающегося музыкального таланта и впечатляющего масштаба личности. 

Говоря об общих интересах, невозможно обойти вниманием ключевой из них – научный. Много лет назад талантливый студент-историк Андрей Машковцев начал свой путь в науку под руководством Виктора Валентиновича Низова, увлекшись изучением религиозной политики в отношении католиков и протестантов во второй половине XIX – начале XX вв. на Вятке. На выпускном курсе Андрей получил приглашение в аспирантуру от профессора Виктора Аркадьевича Бердинских – и принял его, настояв на продолжении начатого исследования. Впоследствии оно получило развитие в докторской диссертации Андрея Анатольевича.  

Именно Андрей когда-то разглядел исследовательский талант Виктории, окончившей филологический факультет с красным дипломом, и убедил ее продолжить обучение в аспирантуре. 

Увлеченность Андрея наукой оказала влияние и на меня. Не скрою, мой путь в науку состоялся с подачи Андрея. Поначалу было страшно сделать выбор, отойти от филологии в пользу исторического направления. При этом филология все-таки присутствовала в моем исследовании: ведь я занялась религиозной политикой в отношении старообрядцев. Изучала старообрядческое искусство, книжность – базовое образование мне очень помогло, а выбранная тема по-настоящему полюбилась, 

- призналась Виктория Машковцева. 

Андрей Анатольевич и Виктория Вячеславовна имеют внушительный опыт преподавательской деятельности. О своей работе они неизменно отзываются с теплотой. 

В нашей профессии больше всего нравится общение. Очень дорожим сложившимися взаимоотношениями с коллегами, диалогом со студентами. Помимо этого, работа открывает возможности для творчества, предполагает необходимость самосовершенствоваться и открывать для себя новое в разных сферах - причем эта необходимость стала потребностью, 

- единодушно отмечают историки Вятского государственного университета Машковцевы.

Любовь к истории передалась Елизавете – и все-таки, окончив школу, она сделала собственный выбор в пользу журналистики, став студенткой факультета филологии и медиакоммуникаций. 

Для нас важно, чтобы это было ее самостоятельное решение, 

- говорят Виктория и Андрей. 

Каков же секрет семейного счастья Машковцевых? Что наиболее важно для сохранения крепких отношений? 

Виктория Вячеславовна уверена:

Есть скрепы, без которых никак. Это, прежде всего, ответственность друг за друга; в том числе на бытовом уровне. «Ты поел?», «Нашел на это время?» - эти вопросы задаешь не в рамках некоей обязанности, а на уровне желания, естественного порыва души. 

Исключительно важно желание быть вместе, получение удовольствия от этого состояния. Оно для меня неотделимо от умения сделать шаг навстречу, уступить, пойти на компромисс – только так можно достичь гармонии, без которой хорошей семьи быть не может. 

Андрей Анатольевич признался: 

Мне очень повезло в жизни. Мне досталась прекрасная жена, у меня прекрасная дочь. В силу профессиональной занятости я часто вынужден уезжать в командировки. Где бы я ни был, мне всегда хочется вернуться домой, потому что я уверен: там меня ждут. 

Нас всегда объединяла взаимовыручка. Если мне будет тяжело, мои родные обязательно придут на помощь. И я, если будет им сложно, сделаю все, чтобы помочь. 

Что ценного вынесла Лиза, наблюдая за отношениями родителей? 

В первую очередь, доверие. Это основа любых отношений. 

Очень важно, что в семье любят друг друга вне зависимости от каких-то обстоятельств. Люди должны быть уверены, что близкие в любом случае поддержат. 

Мама и папа смогли создать атмосферу комфорта, тепла, уюта. Мне всегда интересно с родителями. Хочется достойно выучиться, стать хорошим человеком, чтобы им не было за меня стыдно.

Фото: пресс-служба ВятГУ, семейный архив Машковцевых

#НаукаСемьяПреподавание #ГодСемьи

Версия для печати