Студенту

В ВятГУ обсудили вопросы существования службы финансовых уполномоченных

  • 2 марта 2014, 17:59
  • Автор: admin
  • Просмотров 9060

При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!

Студенты ФЭМ вступили в онлайн-дискуссию с финансовыми омбудсменами России

Наряду с ведущими вузами страны, Вятский государственный университет принял участие в очередной открытой дискуссии, проведенной 27 февраля  Ассоциацей российских банков. Студенты и преподаватели кафедры Финансов и экономической безопасности обсудили тему «Институт финансового омбудсмена – лучшие международные практики в России, проект закона «О финансовом уполномоченном по правам потребителей услуг финансовых организаций». Участники узнали, насколько наше общество готово к восприятию такого института и что позитивного из этого извлекут потребители и кредитные организации.

Гостями проекта стали: депутат Государственной думы I-V созывов, первый финансовый омбудсмен, д.э.н., профессор Павел Медведев; первый проректор МГЮА имени О.Е. Кутафина, д.ю.н., профессор, заслуженный юрист РФ Елена Грачева и независимый эксперт, с 2008 по 2014 гг. член правления ЗАО «ДжиИ Мани Банк» Эльман Мехтиев. В качестве экспертов на мероприятии выступили: заведующий кафедрой «Регулирование финансово-кредитной деятельности» РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, научный руководитель Института финансового и банковского права Московской государственной юридической академии имени О.Е.Кутафина, с 2004 по 2012 гг. генеральный директор Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов», д.ю.н. Александр Турбанов и заведующая кафедрой банковского права МГЮА имени О.Е. Кутафина, консультант АРБ, судья Третейского суда при АРБ, д.ю.н., профессор, почетный работник высшего профессионального образования Людмила Ефимова.

Деятельность института финансового омбудсмена (уполномоченного) направлена прежде всего на урегулирование взаимоотношений финансовых организаций и их клиентов.

–  Мы очень заинтересованы в развитии института Финансового омбудсмена, который обеспечивает открытость деятельности банков, наш диалог с клиентами, с обществом, – отметил в начале дискуссии Гарегин Тосунян. – Это формирует иную культуру. К сожалению, сегодня мы страдаем от тотального взаимного недоверия, что сказывается и на уровне взаимного уважения. Очень важно выстраивать отношения так, чтобы каждый участник понимал степень своей ответственности, своих обязанностей и своих прав. 

С этими словами согласилась и Елена Грачева. Она уверена, что принятие закона о финансовом уполномоченном – знамение времени. Ведь не случайно в последние годы часто можно услышать слова о необходимости повышения финансовой грамотности у населения и развитии в гражданском обществе его активную позицию. Институт как раз может решить эти проблемы.

Наиболее частые обращения в секретариат омбудсмена связаны с просьбой о предоставлении реструктуризации по кредитным договорам (наибольшая доля обращений), о возврате несанкционированно снятых с банковских карт денежных средств и жалобами на слишком высокий размер процентов и штрафных санкций при несвоевременной оплате кредита и на некорректные действия работников коллекторских агентств. 

Павел Медведев, в ответ на вопросы преподавателей и студентов ВятГУ о создании службы финансового омбудсмена и наличие представителей на региональном уровне, подчеркнул возможность создания региональных представительств пока только в городах-миллионниках. Он же указал, что стоимость затрат в размере не более 0,002 % доходов финансовых организаций, никак не должна отразиться на уровне процентных ставок. А финансовые обязательства этих организаций будут определены законом.

Участники подробно определили полномочия института омбудсмена и судебных органов, а также отметили приоритетное право клиента в выборе процедуры защиты своих прав и интересов: она не должна ограничиваться какой-либо из сторон. В процессе обсуждения была определена значимость института омбудсмена как инструмента урегулирования споров и необходимость уточнения законодательства.

Также от студентов ВятГУ прозвучали вопросы: «Смогут ли финансовые организации обжаловать в суде решение финансового уполномоченного?», «Какой механизм правового принуждения будет применяться к тем финансовым организациям, которые откажутся добровольно исполнить решение финансового уполномоченного?».

В завершение, Александр Турбанов обозначил принципы, на которых должен функционировать институт. В их числе: распространение полномочий финансового омбудсмена на все секторы финансового рынка; независимость института; обязанность исполнения решений финансового омбудсмена и бесплатность его услуг для граждан. Эти принципы и нашли отражение в законопроекте «О финансовом уполномоченном по правам потребителей услуг финансовых организаций». 

 

Справочно: В мероприятии приняли участие: Вятский государственный университет, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Финансовый университет при Правительстве РФ, Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова, Российский государственный гуманитарный университет, Московский государственный областной университет, Московский государственный индустриальный университет, Московский государственный областной гуманитарный институт, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Санкт-Петербургский государственный торгово-экономический университет Нижегородский филиал Высшей школы экономики, Бурятский государственный университет, Орловский государственный институт экономики и торговли, Уфимский государственный нефтяной технический университет, Воронежский государственный университет, Тюменский государственный университет, Сочинский государственный университет, Оренбургский государственный университет, Петрозаводский государственный университет, Саратовский государственный университет им. Н.Г.Чернышевского, Псковский государственный университет, Югорский государственный университет, Ростовский государственный экономический университет, Нижневартовский государственный университет, Калмыцкий государственный университет, Брянский государственный университет им. акад. И.Г. Петровского, Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина, Алтайский государственный университет, Кубанский государственный технологический университет, Челябинский государственный университет, Пермский государственный национально исследовательский университет, Московский государственный университет экономики, статистики и информатики, Национальный Исследовательский Томский государственный университет. 

Версия для печати