Студенту

Студентка ВятГУ изучала международные механизмы защиты прав человека в ООН

  • 21 октября 2014, 16:11
  • Автор: admin
  • Просмотров 7672

При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!

Наталья Баранова рассказала о том, как проходят слушания в Европейском суде по правам человека, и как европейцы относятся к правам и свободам

Наталья Баранова, студентка 4 курса Факультета гуманитарных и социальных наук ВятГУ, стала участницей поездки по изучению международных механизмов защиты прав человека для российских журналистов в Организацию Объединенных Наций (ООН) в Женеве (Швейцария) и Совет Европы в Страсбурге (Франция). 

Учебной поездке предшествовала теоретическая часть. Так, в июне, группа журналистов из разных городов России участвовала в тренинге «Права человека и механизмы их защиты» в Стамбуле (Турция). Выучив Европейскую конвенцию по защите прав человека, группа отправилась в Европу за практикой и знакомством с европейскими структурами. В рамках поездки прошли встречи с представителями Офиса верховного комиссара ООН и различных институтов Совета Европы, посещение сессий Комитета по правам людей с ограниченными физическими возможностями и Комитета по Защите прав человека ООН, слушание дела в Европейском суде.

 

Швейцария: европейский офис ООН

Женева – это самый знаменитый город Швейцарии. Именно здесь находится вторая по значимости после американской штаб-квартира ООН. На идиллическом фоне Женевского озера и заснеженных Альп принимаются решения глобального значения. Именно здесь, в Управление верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ), состоялась знакомство со структурой ООН.

Рабочий день начинался с круглого стола с членами ООН. Представитель офиса Верховного комиссара по правам человека в регионах Америки, Европы и Центральной Азии Джанни Магазенни, разъяснил, что организация в первую очередь призвана просвещать и освещать мировые проблемы.  «ООН не имеет права вмешиваться во внутренние дела страны. ООН как пианино – это инструмент, но претензии не к нему, а к тому, кто на нем играет», – отметил спикер. Довольно остро был  поставлен вопрос о роли гражданского общества в каждой стране. Именно оно может служить источником для представителей и отражением реальных проблем, которые существуют в обществе. 

Антон Никифоров, специалист по средней Азии и Европе, рассказал, что создание международного поля – приоритет ООН. Здесь регулярно проводятся специальные процедуры по исследованию нарушений, а представители могут выезжать в страну с визитом для расследования.  «За годы работы здесь я понял, насколько важны фундаментальные документы, которые становятся практикой для государства и начинают работать. Гражданское общество должно иметь представление, какие законы принимается  в стране», – отметил Никифоров.  Сегодня, по его словам, очень чувствительный диалог идет с Китаем, Россией и Америкой. 

В ходе беседы участники выяснили роль Офиса верховного комиссара по правам человека в поддержании механизмов защиты и провели обзор взаимодействия средств массовой информации с механизмами ООН. В беседе был затронут и кризис на Украине и гуманитарная катастрофа, которая там произошла. С марта 2014 специальные миссии ООН в качестве независимых наблюдателей работают в этой стране и именно их регулярные отчеты считаются самыми независимыми в мире. 

Специалисты отдела по связям с общественностью отметили, что проблема защиты прав человека становится все более политизированной. «Периодически мы критикуем США, Россию и Китай – в части защиты прав человека и того образа, как государство относится к своим гражданам. Много критики и в адрес верховного комиссара, потому что тематика защиты прав человека чувствительна. Однако люди, которые к нам обращаются, оказываются счастливы, потому что на их проблему обратили внимание», – прокомментировали эксперты. 

В завершении группа российских журналистов посетила сессию комитета по правам людей с ограниченными физическими возможностями. Где послы из разных стран выступили с докладами о существующих исследованиях в этой области. 

 

 

 

Как проходит заседания ООН во Дворце Наций 

Во Дворце Наций, который представляет собой огромный комплекс зданий, размещается Европейское отделение ООН. Само здание имеет прекрасную архитектуру, выдержанную в традиционном, космополитичном стиле. Перед главным входом во Дворец стоит огромный стул со сломанной ножкой – это символ протеста против использования противопехотных мин, другими словами – против войны.

Журналисты присутствовали в роли слушателей на заседании Сессии Комитета ООН о прекращении насилия по отношению к детям. 

– Интересно было наблюдать за ораторским мастерством Павла Астахова, Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка. Именно он заявил в ООН о нарушениях прав детей на Украине, – рассказала Наталья Баранова. – Он отметил, что Россия принимала и всегда будет принимать любого ребенка в независимости от вероисповедания и национальности. Украинским коллегам надо найти общий язык, а не заниматься бухгалтерией. Быть выше политики.

 

Франция: слушание дела в Европейском суде по правам человека

С целью знакомства с деятельностью Совета Европы и, конечно, Европейским Судом, участники поездки отправились во Францию. Первое, что можно увидеть у здания суда – это одиночные пикеты европейцев. Кажется, что палатки и протестанты здесь стоят круглый год.  

Журналисты присутствовали на слушании дела «Романа Захарова против России». Отметим, что многие дела суд рассматривает заочно, а именно это вынесли на слушание Большой палаты. Состязание двух сторон: агента Российской Федерации при Европейском Суде Георгия Матюшкина и команды представителей Захарова действительно захватывало и мало походило на усыпляющие процессы в российских судах. 

После заседания прошла встреча с российским юристом Юрием Пальцевым. Он рассказал о роли суда и процедуре рассмотрения дел. У Европейского суда есть несколько инструментов: присуждение моральной компенсации и материального ущерба от государства. Юрист поделился статистикой, сейчас Россия третья по количеству жалоб. Впереди – Италия и Украина. 40 % из всех заявлений приходят по гражданским делам (жалобы по наследству, земельных участков и пенсии) и 60 % уголовных (условия содержания в местами лишения свободы, пытки, принуждение к подаче показаний и право на справедливый суд).

Также участники изучили принцип работы некоторых структур Совета Европы: Парламентская Ассамблея, Комитет против пыток, Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия).

На протяжении всех дней российских журналистов волновали вопросы развития гражданского общества в России, свободы СМИ, взаимодействия с международными органами и поиска механизмов защиты прав человека. Все эти проблемы обсуждались с представителями различных ведомств. 

– Наши семинары по защите прав человека были последовательны, и это дает полное понимание того, как устроены механизмы прав защиты за рубежом и в нашей стране, – отмечат в завершении студентка ВятГУ. – Теперь, я понимаю, что важно следить за деятельностью ООН и ЕСПЧ, потому что можно столкнуться с интересными важными практиками и прецедентными делами, которым обязательно найдется применение и в журналистской деятельности. 

 

Наталья Баранова, ФГСН

Версия для печати