Интернет-газета

Профессор Ванхойсден: «За тем, что окажется в мусорном пакете, следят сами граждане»

  • 18 февраля 2015, 13:03
  • Автор: admin
  • Просмотров 3640

При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!

Выступление гостя проекта «Лекции в Политехническом» было посвящено природоохранному законодательству, действующему на уровне стран-участниц Евросоюза

В рамках проекта «Лекции в Политехническом» 13 февраля в ВятГУ с темой «Экологические угрозы мира и право: есть ли выход?» выступил доктор права, профессор Университета Хасселта (Бельгия) Бернард Ванхойсден. 

Юрист, занимающийся правовым регулированием в области охраны окружающей среды, впервые приехал в Киров, чтобы поделиться опытом и знаниями в области экологического права со студентами и преподавателями юридического факультета ВятГУ. Все, о чем говорил лектор, аудитория восприняла с интересом, с пониманием того, что есть проблемы, волнующие всех во всех странах.

До своего вечернего выступления Бернард Ванхойсден дал интервью Интернет-сайту Девятка.ру, СТС-9 канал и Студ-ТВ ВятГУ, где акцентировал три причины приезда: во-первых, Киров – город, где живет его докторантка; во-вторых, Ванхойсден официально уполномочен ректором Университета Люком Де Шеппером подписать рамочное Соглашение между ВятГУ и инновационным  Университетом Хасселта по сотрудничеству >>; в-третьих, ему давно хотелось побывать в России, выступить с лекциями перед российскими студентами. Кроме того, профессор провел занятия на юридическом факультете, принял участие в научно-практической он-лайн конференции.

 

 

 

 

Пафос лекции-презентации Б. Ванхойсдена был подчинен идее значимости природоохранного законодательства, действующего на уровне стран-участниц Евросоюза. Увлеченно и на прекрасном английском языке (отдадим должное и нашему переводчику-синхронисту – старшему преподавателю кафедры иностранных языков Андрею Кибишеву) профессор поведал, чем озабочены европейцы в области охраны окружающей среды и регламентирующих проблемы директив. Как оказалось, природоохранное законодательство Евросоюза охватывает такие сферы, как ликвидация последствий промышленных аварий, стратегическое природоохранное планирование, оценка воздействия новых проектов на окружающую среду, доступ к природоохранной информации, участие общественности в принятии законодательных решений, водные ресурсы, качество воздуха, отходы, охрана дикой природы, торговля эмиссионными квотами и многое другое.  

Слушатели, например, узнали, что европейцы не допускают захоронения биоразлагаемых отходов, послушно утилизируют мусор (к 2030 объем утилизации достигнет 70%, конкретно стекла, бумаги, пластика, металла – 80%) и в случае неисполнения закона платят штрафы (самый высокий в истории экологический штраф – 40 миллионов евро – заплатили итальянцы). Природоохранное законодательство действует жестко и обязательно к исполнению всеми государствами – участниками Евросоюза без исключения.  

Не скрывал господин  Ванхойсден, что Европа стремится к энергетической независимости и с этой целью ставит задачу развития источников возобновляемой энергии (в частности, Бельгия интересуется в основном крупными ветряными турбинами). Ну и, конечно, весь мир сегодня находится под угрозой изменения климата, что влияет на качество воздуха, воды и, по большому счету, выживаемость человечества.

Лекция гостя практически разделилась на две равные по времени части – собственно лекцию-презентацию и вопросы-ответы. Слушателей интересовала проблема влияния общественности на принятие законов в сфере экологии и вопрос о том, почему некоторые страны не приняли Киотский протокол? 

– Когда население чувствует, что голоса граждан учитываются при принятии решений, то система работает. А неприятие некоторыми странами Киотского протокола связано с тем, что некоторые бизнес-структуры не дали сделать это.

Отвечая на вопрос про экологические преступления, наиболее распространенные в Европе, эксперт ответил кратко: сточные воды, незаконные свалки.

Вопрос по поводу его оценки реализации уничтожения химического оружия и экологического образования в Европе Ванхойсден прокомментировал так:

–  В Европе почти не осталось химического оружия. Мы не можем вмешиваться в учебные программы, всё это остается в компетенции стран-участниц. Навязывать мы ничего не можем, возможно, поэтому специального экологического образования нет.

На вопрос ректора ВятГУ Валентина Николаевича Пугача: при резолюции Евросоюза учитываются ли финансовые возможности стран-участниц? – Ванхойсден ответил:

– Это берется в расчет, но следует иметь в виду, европейские законы одинаковы для всех. При всей гибкости подхода в итоге различий быть не должно.

Создавалось впечатление строго регламентированного «экологического образа жизни» в Европе, когда открылась информация, что лекарства, у которых закончился срок годности, принимают в аптеках. Батарейки сдаются в магазины, где ими торгуют. Органический мусор складывается в зеленый (и никакой другой) пакет и что деление мусора – это проявление социальной  зрелости граждан, их экологической культуры.

В России не как в Европе. У нас явный «мусорный постмодернизм» –всё во всём. Зато присутствующие, полагаю, порадовались тому, что в нашем регионе (да и в России в целом) все же есть леса, чистый воздух, чистые водоемы, а бутилированная вода намного дешевле; что наши просторы и природа – это недевальвируемый капитал государства и  его граждан. Остается только беречь эти богатства. 

 

… Завершая фотосессию со слушателями, Ванхойсден пожелал студентам и молодым преподавателям больше путешествовать и пригласил в город Хасселт. 

 

Наталья Ивановна Поспелова,
руководитель проекта «Лекции в Политехническом»,
декан ФГСН

Версия для печати