Наш университет

Создание Архитектурного Студенческого Центра (АСЦ)

  • 30 мая 2011, 08:00
  • Автор: admin
  • Просмотров 2017

При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!

САКБ по замыслу его создателей делилось на четыре структурных под­разделения, руководили которыми преподаватели кафедры. Из наиболее ак­тивных студентов была создана ведущая группа, которая помимо основ­ной деятельности по хоздоговорной и госбюджетной тематике выполняла большой объем проектных неплановых работ по заявкам городских уч­реждений, предприятий, сельских организаций и ио заданиям ректората института. Из этой группы формировались научно-производственные отря­ды для внедрения запроектированных объектов.

По трем главным направлениям была организована деятельность но­вой структуры: архитектурно-планировочная организация жилых районов и

объектов предприятий; архитектурно-эстетическая организация жилой и про­изводственной среды в условиях реконструкции; совершенствование архи­тектурно-художественных решений застройки и системы благоустройства.

В ряду законченных исследовательских и проектных работ студентов - предложения по реконструкции Кировского трикотажно-перчаточного объе­динения, комбината "Искож", объединения "Кировстройматериалы", детс­кого парка г. Кирова, заводов ОЦМ, "Маяк", льно-прядильно-ткацкой фаб­рики и других объектов. САКБ выполняло исследования и проектирование для предприятий и организаций союзных министерств легкой промышлен­ности, строительных материалов, цветной металлургии, строительства, обо­роны, культуры. Среди руководителей групп и тем - сотрудники кафедры А.И.Морозов, А.Г.Фокин, М.Н.Крупин и, конечно, чета Безверховых.

Вот только один пример из многих и многих, говорящих об актуаль­ности и значимости выполняемых студентами работ: архитектурно-плани­ровочные решения объектов домостроительного комбината г. Кирова. Тема длилась несколько лет. Результаты ее -рекомендации по архитектур­но-эстетической и планировочной организации территории жилого райо­на "Домостроитель", проект благоустройства 14-го квартала г. Кирова, экспериментальные проекты архитектурного решения фасадов пяти- и девятиэтажных домов ДСК, проекты Дома культуры, общественно-торгово­го центра, культурного центра, экспериментальных крупнопанельных сек­ций дома для строительства в Юрьянском районе и п. Костино под Кировом. Многое из перечисленного по рекомендациям САКБ в 1979-1982 годах было воплощено в жизнь. Экономическая эффективность при внедрении работ составила 120,5 тысячи рублей в год.

Высокий профессиональный уровень проектных решений, выпол­ненных в САКБ, неоднократно отмечался на зональных и Всероссий­ских выставках научно-исследовательских работ студентов. Участни­ки их привезли в Киров немало грамот и других наград.

В 1977 году Геннадий Михайлович Безверхое был избран в прав­ление Кировской организации архитекторов, еще через два года ему присуждена ученая степень кандидата архитектуры. А в 1980 году он возглавил наконец-то созданную на факультете кафедру архитектуры и градостроительства. Созданную во многом его трудами и нервами.

Еще один звездный час наступит для Безверхова через два года: за научный и творческий вклад в проектирование и строительство эк­спериментального поселка Костино студенческое архитектурно-стро­ительное бюро будет удостоено звания лауреата премии Кировского комсомола. И сам Геннадий Михайлович, естественно, тоже.

Потом областной Совет народных депутатов утвердит Геннадия Михайловича заведующим областным отделом по делам строитель­ства и архитектуры. С 1988 года он начальник главного управления архитектуры и градостроительства, главный архитектор области. На­гражден массой грамот и дипломов, занесен в Книгу почета вуза. Яв­ляется председателем Государственной аттестационной комиссии фа­культета, председателем лицензионной комиссии и градостроительного совета области.

Человек, который сделал себя сам - так можно сказать о Геннадии Михайловиче. Потому что все перемещения его, ступенька за ступенькой все выше и выше, - результат огромного труда, помноженного на настоящий большой талант. Кировской области повезло, что у нее есть Безверхое. Пото­му что десятки учеников, отличных специалистов в областных и районных Структурах - это он. Реставрация Трифонова монастыря - тоже он. Новые, невиданные ранее проекты жилых и производственных зданий - везде его недюжинный талант и энергия. Немаловажная деталь: в 1996 году Безверховым получена федеральная лицензия на осуществление самостоятельной архитектурной деятельности с правом осуществления всех видов проектных ра­бот.

Хотя Геннадий Михайлович остается заведующим кафедрой, руковод­ство САКБ с началом работы главным архитектором пришлось оставить: на это человека уже не хватило. Эстафету из рук супруга переняла Людмила Борисовна. Под ее руководством структура больше повернулась к тематике сохранения памятников истории и архитектуры в области. Людмила Бори­совна и для будущей диссертации выбрала это направление. И над книгой работает, которая будет называться "Исторические города и ансамбли Вятс­кой земли". И еще создает большой графический альбом той же тематики.

Во многом она опирается на работы, проделанные под ее руковод­ством студентами из САКБ, уже давно ставшего не факультетским, а вузовс­ким. Кстати, в 1986 году Кировский политехнический был включен поста­новлением Минобразования и ЦК комсомола в перечень вузов, которым давалось право на выпуск проектно-сметной документации для объектов жилищно-гражданского назначения, разрабатываемой студенческими про­ектными бюро. Это был новый виток развития кировской структуры.

Вот только последнее из сделанного: САКБ разработаны зоны охраны памятников архитектуры десяти исторических городов Кировской области, что явится частью их будущих генпланов; созданы проекты реконструкции исторических кварталов в областном центре. Слободском, Уржуме, реконст­рукции здания Вятской духовной семинарии, Успенского собора Трифоно­ва монастыря, Троицкого собора в Уржуме и других памятников.

И защита четырьмя пятикурсниками дипломной работы по комплексу "Великорецкий град", о котором упоминалось выше - тоже инициатива Люд­милы Борисовны.

1997 год принес в семью Безверховых еще три добрых события. Во-первых, в Кирове по инициативе главного управления архитектуры и градостроительства администрации области был проведен международный науч­ный симпозиум "Шведы и русский Север", неожиданно для многих обнаруживший большие историко-культурные связи вятичей со скандина­вами. Во-вторых, Геннадию Михайловичу было присвоено почетное звание "Заслуженный архитектор Российской Федерации". И, в-третьих, он избран членом-корреспондентом Российской академии естественных наук.

Деятельностью студенческого бюро не исчерпывалась научная работа на кафедре архитектуры, высокого уровня достигшая в начале и середине 80-х годов. Функционировали различные кружки и семинары, вели которые, кроме Безверховых, А.И.Морозов, Н.П.Степанова, М.Н.Крупин, Е.Г.Гурина, А.Г.Фокин. Выполнялись несколько хоздоговорных тем; непосредственное участие в них, а также работах госбюджетной тематики принимали до 350 студентов. С 1981 по 1985 годы кафедрой были выполнены пять хоздоговор­ных тем, реальный эффект от внедрения которых составил 327,5 тыс. рублей. Выделялись, например, исследования по снижению производственного шума в цехах КЭМПО им. Лепсе, где итогом явилась разработка звукопоглощаю­щей облицовки из специальных щитов-модулей. Были предложены ориги­нальной конструкции щиты, простой по технологии монтаж. Или рекомен­дации по шинному заводу, когда "выдали" проект реконструкции цеха вулканизации без остановки производства.

 

Из книги В.Шишкина «ВятГУ: страницы биографии»

Версия для печати