Наш университет

Инновационный проект химиков ВятГУ стал одним из открытий «IВолги-2017»

  • 12 июля 2017, 13:35
  • Автор: admin
  • Просмотров 2398

При полном или частичном цитировании гиперссылка на сайт www.vyatsu.ru обязательна!

Напомним, что в июне в Самарской области прошел Молодежный форум Приволжского Федерального округа «IВолга-2017», по итогам которого Кировская делегация, в значительной степени состоящая из представителей Опорного университета, привезла 5 грантов.

Какие проекты были удостоены высокой оценки экспертов? В чем их уникальность, и каковы возможности практического внедрения? Какими качествами необходимо обладать, чтобы стать автором проекта? На эти вопросы мы планируем получить ответы от самих участников «IВолги», сумевших добиться успеха на юбилейном, пятом форуме молодежных инициатив. Возможно, опыт призеров вдохновит других обучающихся ВятГУ на занятие проектной деятельностью и продвижение своих идей.

 

Одной из безусловных удач «IВолги» стала презентация проекта «Система очистки гальванических стоков «Pure Drop», о котором рассказала его руководитель Кристина Гараева

Её имя не раз встречается в новостной ленте университетского сайта: в сообщениях о благотворительных акциях кафедры неорганической и физической химии, в списке победителей конкурса фоторабот «Наука в объективе», в числе ведущих радиопередачи о научных открытиях, адресованной детям. Очевидно, что Кристина – человек активный и увлеченный.

Неудивительно, что она явилась руководителем амбициозного проекта, предлагающего внедрение инновационного решения на одном из этапов гальванического производства. Магистрантка Института химии и экологии ВятГУ Кристина Гараева пояснила:

- Темой я заинтересовалась на третьем курсе. В этом велика заслуга Светланы Васильевны Шишкиной, заведующей кафедрой технологии неорганических веществ и электрохимических производств ВятГУ. Именно она привила интерес к данной проблематике и наметила вектор развития будущего исследования. Аналогичными разработками занималась и Ольга Бервицкая. В ходе работы «Проектной школы» мы решили объединить усилия, довести проект до завершения и представить его экспертам: хорошую возможность для этого дало участие в «IВолге».

Кристина отмечает других участников проекта, не скупясь на слова признательности. Среди наставников – к.х.н., доцент Денис Кондратьев, старший преподаватель кафедры технологии неорганических веществ и электрохимических производств Евгения Желонкина, конструктор-проектировщик Александр Мякишев.

pure drop  pure drop

За команду химиков «болели» и другие подразделения университета. Кристина с благодарностью отозвалась о заведующей кафедрой экономики к.э.н. Надежде Савельевой, которая помогла заполнить заявку на участие и предоставила исчерпывающую консультацию по вопросам составления сметы и экономического обоснования проекта. 

- Кристина, ваш проект называется «Система очистки гальванических стоков «Pure Drop». В чем его суть и значимость?

- Проект направлен на решение одной из важнейших экологических проблем: речь идет о снижении сброса ионов тяжелых металлов в водоемы. Основным источником таких загрязнений является гальваническое производство, так как нанесение металлических покрытий на детали осуществляется с использованием электролитов, содержащих ионы тяжелых металлов: Ni2+, Zn2+, Cu2+ и других. При этом достичь по этим показателям норм предельно допустимой концентрации при существующих методах очистки практически невозможно. Совершенно очевидно, что это приводит к загрязнению окружающей среды.

Представьте, как это происходит на производстве: после ванны покрытия, содержащей электролит с тяжелыми металлами, детали поступают в ванну промывки с чистой водой – при этом переносят на своей поверхности часть электролита, а значит, и тяжелые металлы вместе с ним. Далее именно ванна промывки уходит в промышленный сток – и снова вместе с ней уходят ионы тяжелых металлов.

- Что предлагаете вы?

- Мы предлагаем компактную систему для установки на ванну промывки. В этом случае грязная вода, попадая на аппарат, с помощью ионообменных мембран и под действием тока разделяется на два потока: концентрат (т.е. раствор тяжелых металлов высокой концентрации) и чистую воду. Чистая вода возвращается в ванну промывки, а концентрат – в ванну покрытия. Таким образом, происходит замкнутый цикл и локальный безотходный метод очистки по ионам тяжелых металлов. Подчеркну, что предлагаемая установка компактна и удобна: она легко встраивается в технологический процесс, не нарушая его.

- Каким образом вы представили свою установку на «IВолге»?

- Наша система – электродиализатор, которому мы дали название «Pure Drop» - на сегодняшний день имеет лабораторный вариант. Именно его мы с Ольгой представляли на «IВолге». Такая реальная, работающая мини-система, пусть и лабораторная, оказалась эффективнее любой презентации: ведь эксперты и участники форума могли увидеть воочию то, чего мы хотим добиться! Проект был одобрен, и мы смогли выиграть грант, необходимый для продолжения работы.

За коротким рассказом исследователя кроется систематическая и кропотливая работа по продвижению проекта. Кристина рассказала, что в ходе форума систему «Pure Drop» пришлось защищать шесть раз – и это только официально, перед комиссией строгих (и каждый раз разных!) экспертов! А сколько раз приходилось рассказывать о проекте на консультациях, менторских сессиях и на выставке – не сосчитать!

pure drop pure drop pure drop

О выставке инноваций Кристина рассказала подробнее:

- Это традиционное мероприятие на «IВолге», и очень важное. Именно туда мы привезли всю установку и запускали ее в работу. Выставка была открыта для посещения каждый день с 10 до 21 часа. В основном там работала Оля. Это было непросто, так как приходилось очень много говорить. Посетители приходили и группами, и поодиночке – всем надо было рассказать, пояснить, ответить на вопросы.

Лучшим доказательством эффективности работы команды на выставке стало получение приза зрительских симпатий, гранта, присуждаемого по итогам подсчета голосов в поддержку представленных экспозиций. Проект «Pure Drop» набрал наибольшее количество!

- Выставка инноваций дает реальный шанс рассказать о своем проекте большому количеству людей. Там же мы встретились с врио губернатора Кировской области Игорем Владимировичем Васильевым: было приятно получить одобрение и поддержку руководителя региона. Нам удалось побеседовать с Полномочным представителем Президента России в ПФО Михаилом Викторовичем Бабичем. Интересной была встреча и с президентом «АвтоВАЗа»: его зовут Николя Мор.

Безусловно, участие в «IВолге» стало для участниц проекта бесценным опытом и отличным стартом. Впереди – планы по приобретению оборудования для создания промышленного образца «Pure Drop» и проведение его тестирования, площадкой для которого станет одно из кировских машиностроительных предприятий. А дальше…

Впрочем, не будем раскрывать всех задумок создателей проекта – пожелаем им удачи в реализации этапа практического воплощения оригинальной и полезной идеи!

Версия для печати

pure drop